Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

Единые счета обеспечивают прозрачность

22

В 2008 году деятельность Новочебоксарского отделения Управления Федерального казначейства по ЧР была направлена на выполнение Федерального закона “О федеральном бюджете на 2008 год”, решение приоритетных задач, поставленных Федеральным казначейством, а также проведение организационно-технических мероприятий, связанных с внедрением с января 2009 года новых нормативно-правовых документов Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства.

Федеральный бюджет прошлого года по расходам исполнен в сумме 590622,1 тыс. рублей, что на 21 процент больше предыдущего года. По разделам “Здравоохранение и спорт” расходы увеличились на 35,4 процента, “Образование” — 22,5, “Национальная безопасность и правоохранительная деятельность” — 31,7, “Общегосудар­ственные вопросы” — 19,8, “Национальная оборона” — на 36,4 процента. В прошлом году выплаты бюджета Новочебоксарска исполнены в сумме 950,6 млн. рублей, что на 10,6 процента больше, чем в 2007-м.
 Специалисты отделения провели за год 106 тысяч платежных операций: 69 тысяч на лицевых счетах клиентов (по кассовым расходам, зачислению доходов, обеспечению получателей средств наличными день­гами), 37 тысяч — на лицевом счете бюджета Новочебоксарска. При этом обеспечены расходование средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и их целевое использование — комплексная проверка Управления и внутренний контроль отделения нарушений не выявили.
Для системы Федерального казначейства 2008 год можно назвать переходным. Мы провели подготовительные меро­приятия по организации взаимодействия органов Федерального казначейства и участ­ников бюджетного процесса для обеспечения своевременного и качественного исполнения положений новой редакции Бюджетного кодекса и новых нормативных документов Минфина России и Федерального казначей­ства. Изменения коснулись не только казначей­ства, но и всех наших клиентов. С января 2009 года полностью изменился документооборот с клиентами, а также форма контроля. Теперь все оправдательные документы (счета, договоры) должны представляться клиентом в электронном виде, что исключает обязанность ходить в казначей­ство и носить их. Ново­введение дает возможность контролирующим органам более качественно проводить проверки. Так что на очередной финансовый год перед нашей системой стоят глобальные задачи, и мы должны приложить все усилия для их выполнения.
Ведение единых счетов органами Федерального казначей­ства позволяет обеспечить прозрачность исполнения не только бюджета Российской Федерации, но и региональных и местных бюджетов.
Лидия Петрова, руководитель Новочебоксарского отделения Управления Федерального казначейства по ЧР.