Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

Подложный контракт не помог

15

Главе Мариинско-Посадского района А.Шумову предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: он обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ — по двум эпизодам), подделке официального документа (ч. 1 ст. 327 УК РФ), служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ), неправомерных действиях при банкротстве (ч. 1 ст. 195 УК РФ — по двум эпизодам), а также превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ — по двум эпизодам).

Как установлено предварительным следствием, Алексей Шумов в 2005 году был избран главой Мариинско-Посадского района, одновременно с 2000-го являлся одним из учредителей ООО “Маяк”. В соответствии с действующим законодательством о муниципальной службе он был обязан передать в месячный срок в доверительное управление принадлежащую ему долю в уставном капитале коммерческой организации (80 проц.). Формально  он передал ее коммерческой организации, директором которой являлся его брат.
В силу должностного положения ему было извест­но о том, что одна из школ района нуждается в газификации и газооборудовании для теплогенераторной. Как полагает следствие, воспользовавшись данной ситуацией, А.Шумов убедил директора школы в том, что к выполнению работ необходимо привлечь именно ООО “Маяк”, причем без проведения обязательного в таких случаях открытого конкурса (тендера). Фиктивный муниципальный заказ был заключен на 700 тысяч рублей, и данную сумму перечислили на расчетный счет коммерческой организации.
Шумов также, по мнению следствия, обеспечил проведение капитального ремонта кровли здания одного из детских садов района силами ООО “Маяк”, устранив конкурентов, изъявивших желание участвовать в объявленном конкурсе. В результате в апреле 2007 года был заключен муниципальный контракт на сумму более чем 850 тысяч рублей, но лишь только в феврале 2008-го ООО “Маяк” начало выполнять свои обязательства по ремонту кровли.
Как полагает следствие, таким образом Шумов предоставлял льготы, преимущества и оказывал покровительство ООО “Маяк” в целях увеличения доходности, осознавая, что от этого напрямую зависит получение им максимальной прибыли в виде дивидендов.
Кроме того, следствием установлен факт подделки главой района диплома о высшем образовании, якобы выданного ЧГУ им. И.Ульянова по специальности “Экономика и управление на предприятии”, хотя фактически университет никогда не выпускал таких специалистов.
Глава Мариинско-Посадского района по ходатайству следствия постановлением суда временно отстранен от должности. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чувашской Республике.