Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

А вместо саней — повозка!

10

Шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей стало в нашем городе традиционным. Его организаторы — администрация Новочебоксарска  и управление образования. Из всех шест­вий, которые проводятся в нашем городе в течение года, пожалуй, именно это самое веселое. Вот как прошел морозный сход под Новый год, собравший в минувшую пятницу свыше трехсот участников.

 

Место сбора — традиционное, возле ДК “Химик”. Легкий поначалу мороз никому не давал стоять на месте. Казалось, чем больше Дедов Морозов собирается на площади Победы, тем ниже опускается столбик термометра. Чтобы никто не замерз и поднять настроение, организаторы включили музыку, устроили танцы. К Дворцу культуры в основном пожаловали представители дет­ских садов и школ, ЦРТДиЮ и ДК “Химик”, хотя и другим Дедам Морозам участвовать в городском празд­нике не возбранялось.
Мое внимание привлек один из участников шествия — над толпой он возвышался на целую голову. Кроме того, его отличала собственная, а не искусственная, окладистая борода. Познакомились. Петр трудится на ТЭЦ-3. В подобном шест­вии принимает участие впервые, имеет небольшой опыт работы Дедом Морозом. Костюм ему сшили на заказ. Как заметил собеседник, очень важно, чтобы маленькие ребятишки верили в Дедушку Мороза, это поможет вырасти им эмоционально богатыми людьми.
Много любопытного можно заметить в толпе: снимающих друг друга на камеру сотового телефона Деда Мороза и Снегурочку, бравых гвардейцев с алебардами, Бабу-ягу, каким-то образом затесавшуюся в толпу ряженых... Кстати, метелок в толпе насчитываю не меньше, чем  ледяных посохов. Наконец, после недолгой переклички процессия отправляется в путь.
Впереди едет запряженная лошадью повозка, за ней движется процессия, периодиче­ски скандирующая “С Новым годом!”. Примета времени — на всем пути горожане останавливаются, достают сотовые телефоны и снимают происходящее на встроенные видеокамеры. Многие с детьми идут параллельно колонне по тротуару. Встречные машины громко сигналят, приветствуя проходящих, горожане машут рукой или кричат “С наступающим!”.
У “Каблучка” к процессии присоединяется автомобиль. Для подбадривания участников шествия в его салоне играет музыка. Впрочем, перед­ние ряды, кажется, уже сами затянули песенку “В лесу родилась елочка...”. Шествие минует кинотеатр “Атал” и сворачивает на Ельниковскую поляну неподалеку от Соборной площади.
 К главной елке города выходит главный Дед Мороз Новочебоксарска. Под дружное “Елочка, зажгись!” на ней загораются огни. После небольшого фейерверка ребятня и взрослые вместе танцуют новогодние танцы, и наступает время объявления победителей.
В номинации “Лучшее оформ­ление шествия” первое место заняла школа № 9. Самыми ошеломляющими участниками мероприятия названы ребята и взрослые из ДК “Химик”, самыми яркими персонажами — из детского сада № 41. Самым юным новогодним коллективом признана делегация школы № 4, самым массовым — школы № 8, самым дружным — детского сада № 29, креативным — ЦРТДиЮ. За костюм Бабы-яги дипломом отметили республиканскую специальную школу № 3.
Андрей СЕРГЕЕВ.