9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

На форуме наука и бизнес нашли друг друга

21.06.2008 /
8

19-20 июня в Чебоксарах в культурно-развлекательном центре “MegaGalaxy” проходил I Российский форум “Российским инновациям — российский капитал”.

Президент ЧР Н.Федоров приветствует участников форума.   

Он проводился по инициативе и при поддержке полномочного представительства Президента России в Приволжском федеральном округе и Правительства Чувашии. Цель — повышение конкурентоспособности и улучшение имиджа регионов Россий­ской Федерации как инновационно развивающихся и привлекательных территорий, укрепление их экологиче­ской безопасности, развитие наукоемких производств и рынка высоких технологий.
В масштабном мероприятии приняли участие около 700 человек из 22 регионов и ряда зарубежных стран — инновационные команды разработчиков, научные и конструктор­ские организации, высшие учебные заведения, компании, финансовые инвестиционные институты, промышленные предприятия.
В торжественном открытии форума принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Он отметил: “Не случайно, что этот форум проводится в Приволжском федеральном округе: у нас производится примерно четвертая часть высокотехнологичной продукции в стране. Не случайно, что в Чувашии, ибо республика — лидер по многим вопросам инновационной деятельности. И не случайно, что в прекрасном новом здании, потому что республика по темпам строительства занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации”.
Президент Чувашии Николай Федоров в своем выступлении добавил, что начал свою деятельность на посту главы республики с реализации программы “Новая школа”, поскольку эффективная работа системы образования и воспитания — “первопричины здоровья нации и экономики”. Он назвал формулу успеха личности и страны — это хорошие знания, вдохновенный труд и деятельная любовь к Родине. Правильное определение приоритетов и инновационные подходы позволяют достичь позитивных результатов во всех сферах.
На форум прибыли вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Иван Горелов­ский, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Свинаренко, председатель Общероссий­ской общественной организации “Деловая Россия” Борис Титов,  председатель Совета ректоров Приволжского федерального округа Роман Стронгин.
На конференции “Стратегия инновационного развития территорий” участники обсуждали актуальные вопросы инновационно ориентированной экономики. Сегодня по­явились новые возможности, а главное — опыт создания механизмов развития инновационного предпринимательства. Наряду с этим делается упор на формирование фондов поддержки инноваций, технопарков и укрепление выставочной деятельности, подготовку высоко­классных кадров.                          

 В программе форума были выставочная и конгрессная части, включавшие в себя ярмарку инновационных проектов, тематические круглые столы, на которых речь шла о финансовой поддержке инноваторов, использовании патентов и других объектов интеллектуального права в качестве залога при оформлении кредитов, системах страхования рисков при финансировании венчурных проектов, трансфера технологий и инноваций. В своем выступлении председатель Совета ректоров ПФО Роман Стронгин указал: “Сегодня требуется большое и быстрое увеличение производительности труда, а для этого нужны новые технологии, система образования, инфраструктура, программа правового обеспечения развития как в сфере защиты интеллектуальной соб­ственности, так и прав творче­ской личности. В ПФО есть для этого потенциал, люди, но самое трудное на пути инновационных преобразований — интеграция усилий. И данный форум заложил основы очередного шага к взаимодействию государства, бизнеса, науки”.
Подготовлен каталог форума, в нем около 500 инновационных проектов, разделенных на три группы. В первой базовые кластеры с глобальными инновациями в области машиностроения, ресурсосбережения, химии, электротехники, информационных технологий. Во второй группе представлены идеи, касающиеся новейших разработок в области сельского хозяй­ства, медицины, образования, домостроения, то есть призванные внести вклад в развитие национальных проектов. Третья группа под названием “Инновации — в каждый дом” включает в себя новинки в сфере экологии и быта.
В рамках форума состоялась VI Ярмарка бизнес-ангелов (так называют частных инвесторов, финансирующих рискованные проекты) и инноваторов. Участие в экспозиции проектов открывает для инновационных команд возможность обретения деловых связей и реальной финансово-организационной помощи для продвижения своих разработок со стороны российских инвесторов, заинтересованных во вложении свободных средств в высокотехнологичное и перспективное дело. Кроме того, руководители инновационных проектов установили прямые контакты с представителями предприятий из регионов России.
I Российский форум предоставил участникам прекрасную возможность рассказать о достижениях, продемонстрировать свои проекты, заинтересовать инвесторов и укрепить связь бизнес-сообщества и научного мира.
Борис Алексеев.