Просвирновы шагнули в третий век

24.05.2008
7

ОАО “Химпром” гордится своими династиями. Золотой юбилей завод отметит только через два года, но уже сегодня общий стаж некоторых трудовых семей превышает возраст предприятия в два-шесть раз. Одна из таких династий — Просвирновы, которые живут заботами “Химпрома” вот уже 211 лет.

родоначальники династии Юрий и антонина просвирновы с сыновьями александром, андреем и их супругами.  



Основателями большой и дружной семьи стали супруги — Юрий Александрович и Антонина Ивановна. Оба пришли на “Хим­пром” в 1967 году и вместе отдали родному заводу 57 лет. Юрий Александрович работал сначала электромонтером, затем начальником участка, мастером по ремонту электрооборудования. Антонина Ивановна, приобретя опыт, трудилась нормировщиком в цехе № 2, до ухода на заслуженный отдых была инженером отдела организации труда и заработной платы.

Владимир Майоров
В 1974 году, следуя примеру брата, на “Химпром” устроился Геннадий Александрович, который до сих пор работает слесарем-инструментальщиком в цехе № 21. Девятнадцать лет (с 1974-го по 1993-й) трудилась на предприятии и его жена Раиса Гавриловна (поваром детского сада № 20, экспедитором и инструктором-методистом по спорту в орсе).

Илья Майоров
Трое старших Просвирновых — ветераны труда. Юрий Александрович — активный рационализатор, а его брат Геннадий — известный в республике спортсмен, увлекающийся спортивным ориентированием (много лет с успехом выступал за сборную Чувашии) и шахматами. Раиса Гавриловна не раз защищала честь города в легкоатлетических соревнованиях, а в 1985-1990 годах участвовала в многодневных эстафетных сверхмарафон­ских пробегах по маршруту Шоршелы — Звездный городок.

Наталья Просвирнова
Многочисленные почетные грамоты и благодарности стали достойной оценкой труда старших Просвирновых.
Время шло, дети подросли. Наступила их пора выбирать свой путь. Первым по стопам родителей пошел младший сын основателей династии Андрей Юрьевич. За 16 лет работы на “Химпроме” он прошел путь от мастера-электрика цеха № 16 до начальника цеха № 100. Его жена, Нина Ильинична, начинала свою заводскую биографию 17 лет назад лаборантом цеха № 11, а сегодня она ведущий менеджер бюро оформления договоров. За эти годы оба тоже отличились: фотография Андрея Юрьевича помещалась на Доске почета предприятия, а Нина Ильинична награждена Почетной грамотой администрации Новочебоксарска.

Раиса Просвирнова
Эта семейная пара “увеличила” династию Просвирновых, поскольку отец Нины Ильиничны, Илья Гурьевич Майоров, 30 лет был электромонтером в цехе № 24, а брат, Владимир Ильич, 15 лет трудился в цехе № 16 сначала слесарем-ремонтником, затем мастером-механиком.
Одиннадцать лет назад, завершив армейскую карьеру на различных должностях в ВВС и ПВО, отмеченную медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”, начал свою трудовую деятельность на предприятии старший сын Просвирновых Александр Юрьевич. Он известен многим горожанам по участию в телеиграх “Своя игра” и “Слабое звено”, а также по материалам в газете “Грани”. За успешную деятельность в качестве внештатного корреспондента Александр получил свидетельство почетного члена Общероссий­ской общественной организации качест­венных СМИ “Российский союз прессы”. Его профессиональные обязанности связаны с внешнеэкономи­че­ской деятельностью “Химпрома”. Ранее работал инженером по декларированию, начальником бюро экспорта-импорта, заместителем начальника, с апреля 2008 г. начальник отдела ВЭД.

Геннадий Просвирнов
А теперь настал черед третьего поколения: полгода назад в это подразделение пришла и дочь Александра Наталья, она специалист по лицензированию. Бухгалтером сектора готовой продукции работает супруга Александра Юрьевича Татьяна Николаевна, отдавшая  заводу 11 лет.  
Людмила ИСАЕВА.

 

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

К настоящему моменту из перечисленных династию продолжают там только трое...

Изображение пользователя Владимир Белов.

Работал с братьями Просвирновыми....Отмечу высокий интелект и порядочность каждого.