Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Рождественский караван, или Колядки по-соседски...

2

Вот и подошла к концу первая январская декада, в течение которой большинство горожан отдыхало. Предлагаем вспомнить яркие моменты минувших праздников.

Рождественский караван прибыл на Ельниковскую поляну. Фото Валерия Бакланова. 

Веселье для всех...
Звонким аккордом, открывшим счет мероприятиям 2008 года, стали торжества в новогоднюю ночь на Ельниковской поляне у центральной город­ской елки. В этот раз, по словам начальника отдела культуры администрации Новочебоксарска В.Макарова, посмотреть программу в стиле диско, а также новогодний фейерверк пришли около 5 тысяч человек. Еще лет пять назад их было на порядок меньше. Объяснение такому наплыву есть: третий год используется качественная аппаратура, а на концертах обязательно выступают профессиональные артисты.
Уже 2 января заработал каток на центральном стадионе им. А.Николаева.
В этот день также прошли первые елки главы города в ДК “Химик”, затем для одаренных детей они состоялись в Центре развития творчества.
 Следующим общегород­ским мероприятием стал рождественский караван.
Около 15 часов 7 января восемь лошадей, каждая из которых везла расписные саночки с седоками, и четыре верховых скакуна вихрем промчались от ДК “Химик” до Ельниковской поляны. Жаль, немногие прохожие видели этот поезд. Следовал он не по оживленной, но, увы, бесснежной ул. Винокурова, а по запорошенным снежком ул. Парковой, Школьному проезду и переходу через ельников­ский овраг. Зато у главной город­ской елки на Ельниковской поляне появилась возможность рассмотреть караван во всей его красе. Из саней высадились ряженые, встали в хоровод.
А чуть позже здесь же начался театрализованный концерт “Свет рождественской звезды”. Даже мороз (столбик термометра в тот день опустился ниже отметки
–20 градусов) не смог ему помешать.
Свою лепту в создание новогоднего настроения внесли ТОСы и действующие с ними совместно подростковые клубы и библиотеки.

...и в своем дворе
Почти во всех территориальных органах самоуправления прошли соревнования среди дворовых команд по хоккею на призы Деда Мороза.
В начале января — в ТОС “Солнечный”, в хоккейной коробке во дворе дома № 2 по бульвару Зеленому. Ребята поделились на две команды: “Ул. Советская” и “Ул. Винокурова”. Далеко не у всех детей есть коньки, потому играли не с шайбой, а с мячом. Победили подростки с ул. Винокурова.
Проблема нехватки коньков остро стоит и в ТОС “Возрождение”. Если у кого-то завалялись дома старенькие ненужные “снегурки”, их можно принести в МУП “Жилье” (второй этаж). А пока... турнир по хоккею, который запланировано провести послезавтра в коробке за “Каблучком”, назвали “Хоккей без коньков”.
В школе № 5 состоялись соревнования по пулевой стрельбе между командами подрост­ков и пенсионеров. Победила дружба.
На территории ТОС “Интернационалист” находится дом духовного просвещения (ул. Винокурова, 115), о котором “Грани” уже рассказывали. Перед Новым годом его шесть мини-библиотек пополнились 50 книгами, подаренными жильцам коллективом Перинатального центра и начальником отдела здравоохранения администрации Новочебоксарска Людмилой Никитиной. Теперь на книжных полках насчитывается свыше 900 изданий. В конкурсе же на лучшее новогоднее оформление по единогласному решению жюри победил подъезд № 6: каждый его лестничный пролет украшен гирляндами, снежинками, серпантином и новогодним дождиком.
В микрорайоне провели конкурс на лучшую горку. Победу не присудили никому, а вот второе место досталось авторам сооружения во дворе дома № 39 по ул. Воинов-интернационалистов. Отмечена также горка у дома № 11 на той же улице (третье место).
Необычно прошли новогодние каникулы в ТОС “Родник”. Во дворе дома № 8а по ул. Южной организовали семейный карнавал. Здесь собрались жильцы окрестных и даже отдаленных домов (объявления развесили заранее). Были конкурсы, загадки, зимние забавы. Многие пришли в карнавальных костюмах и масках. Гвоздем программы стало катание на лошадях.
В рождественский сочельник в микрорайоне организовали колядки. Проходят они не впервые, потому жильцы охотно открывали колядующим двери, угощали их конфетами и другими сладостями.
Андрей СЕРГЕЕВ.
P.S. Кстати, марафон новогодних мероприятий еще не окончен. 13 января в Ельниковской роще запланирована праздничная программа “Этот старый Новый год”. Начало в полдень.