Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится

Видео 5
Площадка “Химпрома” уже готова принять у себя резидентов ТОСЭР. Инвестиции в территорию опережающего развития в Новочебоксарске — миллиарды рублей, будут созданы более тысячи рабочих мест.Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится Глава Чувашии Олег Николаев

Площадка “Химпрома” уже готова принять у себя резидентов ТОСЭР. Инвестиции в территорию опережающего развития в Новочебоксарске — миллиарды рублей, будут созданы более тысячи рабочих мест.

Глава Чувашии Олег Николаев летом лично проинспектировал ход ремонтных работ во дворах Новочебоксарска. Отремонтированы 56 дворов за 239 млн рублей.Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится Глава Чувашии Олег Николаев

Глава Чувашии Олег Николаев летом лично проинспектировал ход ремонтных работ во дворах Новочебоксарска. Отремонтированы 56 дворов за 239 млн рублей.

Олег Николаев впервые посетил обновленный Музей истории Новочебоксарска. Здесь ему продемонстрировали историческое развитие территории города от древнейших эпох до будущих.Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится Глава Чувашии Олег Николаев

Олег Николаев впервые посетил обновленный Музей истории Новочебоксарска. Здесь ему продемонстрировали историческое развитие территории города от древнейших эпох до будущих.

Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится Глава Чувашии Олег Николаев

Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится

Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится Глава Чувашии Олег Николаев

Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится

Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится Глава Чувашии Олег Николаев

Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится

Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится Глава Чувашии Олег Николаев

Олег Николаев: За десять лет Новочебоксарск полностью преобразится


0

В преддверии дня рождения Новочебоксарска Глава Чувашии Олег Николаев в Музее истории города дал эксклюзивное интервью газете “Грани”. В необычном формате — во время знакомства с летописью муниципалитета — руководитель региона ответил на вопросы генерального директора — главного редактора издания Наталии Колывановой.

Беседа с Главой Чувашии была посвящена многим темам нынешней и будущей жизни горожан. Олег Николаев дал развернутые ответы и поделился планами по созданию в Новочебоксарске зоны ТОСЭР, межмуниципальному транспортному сообщению с Чебоксарами, обновлению троллейбусного парка, вторичной переработке мусора, строительству трассы М-12 и причальной стенки на набережной Новочебоксарска, подъему уровня воды в Волге до 68-й отметки. Ряд вопросов касался благоустройства городских дворов и дорог, создания в городе современных рынков с чувашской продукцией.


Создаем будущее вместе

— Новочебоксарцы с нетерпением ждут присвоения городу статуса территории опережающего социально-экономического развития. На какой стадии находится реализация этого проекта?

— В Чувашии Новочебоксарск станет вторым городом после Канаша, где будет реализован данный проект. К сожалению, с первых двух заходов у нас не получилось оформить статус ТОСЭР для города. На сегодняшний день в России принято решение ввести мораторий на создание такого рода территорий. Но на нашей стороне то, что в рамках утверждения с Правительством России индивидуальной программы социально-экономического развития республики мы предусмотрели такое мероприятие. Нам удалось доказать коллегам в Кабмине страны, что такое решение необходимо и логично. Если его не принять, то реализация ранее разработанных и согласованных решений по выводу Чувашии из текущей экономической ситуации будет осложнена. 

Мы очень серьезно продвинулись, прошли почти все необходимые этапы утверждения решения по ТОСЭР. В этом вопросе помог приезд в Чувашию председателя Правительства России Михаила Мишустина. Во время встречи с ним обстоятельно поговорили о проекте. Документ находится на финальной стадии обсуждения. И мы делаем всё, чтобы окончательная его версия появилась как можно скорее. 

В Новочебоксарске 14 резидентов уже готовы реализовать 21 проект в рамках льготной налоговой зоны. В ближайшее время мы актуализируем состояние этих проектов, чтобы незамедлительно начать практическую работу. 

И это только начало. Очевидно, что Новочебоксарск станет территорией, привлекательной для большего числа компаний-резидентов и их инвестиций. Ведь условия для работы очень выгодные: в первые пять лет необходимо платить до 5% налога на прибыль, резиденты полностью освобождаются от уплаты налогов на имущество и землю, предусматривается 7,5% отчислений от фонда заработной платы. Тепличные условия. Причем следующие пять лет также будут достаточно льготным периодом, что весьма выгодно для предпринимателей.  

Наша задача — за десять лет кардинально изменить экономику города, создать здесь новые производства, рабочие места, за счет этого резко подтянуть социальную сферу и в целом городскую среду.

— Важная тема ближайших лет — строительство скоростной трассы М-12 Москва – Казань. Что этот мегапроект значит для региона и новочебоксарцев?

— Трасса будет проходить через шесть муниципалитетов Чувашии. Предусмотрены два съезда в районе Шумерли и Канаша. Для республики строительство и введение в эксплуатацию М-12 — это отличная возможность для создания инфраструктуры. Наши компании постараются участвовать в проекте в качестве субподрядчиков, жителям предоставят новые рабочие места. 

В республике мы создадим филиал дирекции по строительству М-12, все возникающие вопросы будем решать вместе с Правительством России, генеральными подрядчиками.


Безотходная среда

— Есть еще один серьезный проект — организация на территории новочебоксарского полигона ТБО вторичной переработки мусора.  Насколько это осуществимо в ближайшей перспективе?

— Работа по организации грамотного обращения с коммунальными отходами — одна из основных  составляющих проекта по раздельному сбору мусора, максимально глубокой его переработке. Поэтому такая задача поставлена, в частности, перед Минприроды Чувашии.

Исходя из этого, на сегодняшний день ведется актуализация карты обращения с ТКО, это так называемые территориальные схемы.

В рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития региона, о которой я уже говорил, в Новочебоксарске запланировано строительство экотехнопарка. Очевидно, эта территория, на которой будут созданы производственные площадки по переработке отсортированных отходов, должна будет размещаться рядом с полигоном ТБО. 

С одной стороны, экотехнопарк позволит создать рабочие места, с другой, реализовать ряд интересных проектов, к примеру, превращения переработанных отходов в электроэнергию, которую будут использовать предприятия, входящие в созданный кластер.

Таким образом мы сполна сможем воспользоваться всеми ресурсами экотехнопарка.


Больше транспорта

— Вопрос транспортного сообщения между Чебоксарами и Новочебоксарском в последнее время вновь в центре информационной повестки. Каковы ближайшие планы по нормализации обслуживания пассажиров, особенно в часы пик?

— Семь маршрутов, которые обслуживают сообщение между Чебоксарами и Новочебоксарском, к сожалению, обеспечены транспортом малого класса.

Вторая проблема — организации, которые осуществляют пассажирские перевозки, не совсем добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. В частности, не выдерживается необходимое количество автобусов на линии.

Поэтому принято решение, что в ближайшее время для расшивки проблемы на четырех самых загруженных маршрутах будет заменен транспорт на автобусы среднего и большого класса. Автоматически в 2-3 раза увеличится емкость пассажироперевозок. Количество машин не уменьшится, интервал тоже. Просто вместо маленьких маршруток будут ездить большие автобусы.

Но нужно идти еще дальше. Сейчас мы плотно работаем с Внешэкономбанком над тем, чтобы создать единую транспортную сеть двух городов. Жители муниципалитетов с одним проездным билетом должны иметь возможность доехать по нему до нужного места. Конечно, это за один день не сделать, мы по­ставили задачу решить вопрос к 1 января 2022 года. С этой даты чебоксарцы и новочебоксарцы с одним билетом смогут доехать до места назначения в хороших условиях и без опозданий.

— Будет ли организовано троллейбусное сообщение между городами?

— Троллейбусный маршрут между Чебоксарами и Новочебоксарском на бумаге существует до сих пор. Но, к сожалению, когда его запускали, не учли два момента.

Первый — полное дублирование автобусного маршрута № 101-с.

Второй — чтобы троллейбус был удобен для пассажиров, а его существование экономически оправданным, на линию необходимо выпускать минимум 15 машин. И еще иметь резерв на случай поломки одного или нескольких троллейбусов.

Но выпустили всего четыре машины. Они, как правило, ездили полупустые, на них особо никто из пассажиров не рассчитывал. Отсюда и колоссальный убыток. Смысла в том, чтобы четыре троллейбуса просто курсировали, не было.

Сегодня идет большая работа по обновлению троллейбусного парка. Мы ожидаем поступления 68 новых машин. Возможно, пойдем на то, чтобы выделить из них необходимое количество для обслуживания маршрута Чебоксары — Новочебоксарск. Сейчас проводится тщательный анализ на предмет необходимости такого шага.

Повторю, на данный момент в приоритете замена на четырех маршрутах маленьких автобусов на большие. Этот переход осуществится в ближайшие 3-4 месяца. Также введем временный восьмой маршрут, чтобы разгрузить пассажиропоток.

Однако если в перспективе, особенно с учетом получения Новочебоксарском статуса ТОСЭР и увеличением перемещений жителей, возникнет необходимость во введении троллейбусного маршрута, мы будем к этому готовы.


На волжских рубежах

— Еще один вопрос о транспорте. Могут ли надеяться новочебоксарцы на возобновление речного сообщения и появление причальной стенки на набережной города?

— Обязательно. И даже не просто надеяться, а рассчитывать на это. Насколько мне известно, уже разработана проектно-сметная документация по благоустройству набережной Новочебоксарска. В том числе в нее включено создание причальной стенки. Документ нужно актуализировать, исходя из тех изменений, которые имеют место в последнее время. Обязательно эту работу надо проделать, и для следующей администрации, которая в ближайшее время сформируется, это будет одна из главных задач. В целом для строительства причальной стенки есть все предпосылки.

Правительство республики и администрации Чебоксар, Мариинско-Посадского и Козловского районов активно работают над созданием внутреннего туристического пассажирского потока на Волге. Мы хотим реализовать этот проект не только внутри Чувашии, но и проработать вопрос с Казанью, чтобы это было интересно и выгодно жителям обеих республик.

Проделана большая работа, запущены процессы проектирования причальных стенок в Мариинском Посаде и Козловке, приобретения судов “Валдай”. Причем надо отметить, мы их не покупаем, а нам их, можно сказать, дарят. Такая договоренность была достигнута в ходе визита в Чувашию председателя Правительства России Михаила Мишустина. Учитывая, что у нас есть проект “Чувашия — сердце Волги”, запуск “Валдаев” поддержан. 

В 2021 году один “Валдай” уже точно будет ходить и соединять пассажирскими рейсами как минимум три наших города. Очевидно, что Новочебоксарск находится рядом, и мы обязательно добьемся того, чтобы эти суда останавливались и здесь.

— Хотелось бы узнать ваше мнение и по другой важной водной теме. Как вы относитесь к проекту по подъему уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68-й отметки?

— Мы становимся свидетелями возобновления дискуссии по этому поводу. Как и любой гражданин России, отслеживая информационный поток, я вижу, что не всё еще решено. Идет разговор о том, строить гидронапорную станцию в Нижегородской области либо все-таки поднять уровень воды до проектной отметки.

Очевидно, что больше плюсов во втором варианте, потому что научное обоснование строительства Чебоксарской ГЭС, в котором и было заложено поднятие уровня до 68-й отметки, сделано качественно. Однако этот вопрос обсуждается и по сей день. Надеюсь, что в ближайшее время эта тема вернется в рабочую повестку, и мы станем активными участниками процесса.


Наш продукт

— Обеспечение жителей Новочебоксарска и в целом Чувашии качественными экологическими продуктами питания волнует многих. Появится ли фирменная сеть, где жители смогут купить вкусное и местное?

— Обязательно. Убежден, что Чебоксары и Новочебоксарск — основные рынки сбыта для производителей экологически чистой продукции, которую производят фермеры. Наша задача — объединить их продукцию на прилавке и полностью удовлетворить запросы потребителя. Мы выступаем за организацию различных форм торговли: магазины шаговой доступности, современные маркеты, что-то среднее между супермаркетом и рынком. Здесь человек смог бы дегустировать продукцию, поесть, отдохнуть в специальной зоне вместе со всей семьей, купить экологически чистую продукцию, произведенную в Чувашии и упакованную в едином стиле.   

Создание таких мест позволит увеличить объемы сбыта продукции, жителям республики комфортно и с пользой провести время. Если мы внедрим такие центры в Чувашии, то в перспективе выйдем с подобными проектами в другие регионы, ведь продукция наших сельхозтоваропроизводителей всё больше востребована в России и за пределами страны. 

Работа ведется. Мы уже договорились с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым о совместной реализации этого проекта. Теперь активно будем работать над созданием таких маркетов, в том числе и в Новочебоксарске.


Дворы и дороги

— В 2020 году была проделана беспрецедентная работа по благоустройству дворовых территорий. Каковы перспективы его продолжения в следующем году?

— Подход достаточно простой. Есть несколько программ развития городских пространств. В Новочебоксарске их действует как минимум четыре. Первая коснулась 56 дворов, которые отремонтировали за 239 млн рублей, в следующем году их будет более 40. Вторая — “Комфортная городская среда”, в рамках которой выделены более 38 млн рублей, третья — дворовые дороги, 10,5 млн рублей, четвертая — “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Все они позволяют менять к лучшему облик города.

Помимо этого, есть и другая программа, которую мы целенаправленно развиваем, — приведение в нормативное состояние учреждений социально-культурной сферы. Задача в том, чтобы, объединяя эти программы, создавать комфортную и благоустроенную территорию.

Во дворах должен появиться не просто красиво уложенный асфальт, но также и тротуары, и детские площадки, и другие малые архитектурные формы. Поэтому принято решение объединять сразу несколько дворов многоквартирных домов и создавать единую среду в рамках блоков. 

Если же мы проводим ремонт в социально-культурных учреждениях, то необходимо за счет различных программ благоустроить прилегающую территорию. После проведения работ жители должны заметить, что не просто стены покрасили, но и в целом картина поменялась. Потому необходимо объединять программы и уже на стадии проектирования закладывать проведение работ комплексным методом, чтобы у нас появились локальные благоустроенные зоны. И работу эту мы будем продолжать до тех пор, пока Новочебоксарск не преобразится полностью.


Сильный город — сильная Чувашия

— Что бы вы пожелали новочебоксарцам в канун 60-го дня рождения города?

— В 2020 году в республике отмечается несколько юбилейных дат. Это и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и 100-летие образования Чувашской автономии, и 60-летие Новочебоксарска. Я вижу в этом определенный символизм. Эти даты налагают на нас серьезную ответственность за то, чтобы сохранить традиции, заложенные нашими предками. Основываясь на них, мы должны дорожить сегодняшним и смело смотреть в будущее. Действовать аккуратно, беречь то, что было создано, но в то же время стремительно, наступательно. Время не ждет: возможности, которые открываются сегодня, необходимо использовать с максимальной пользой. А в Новочебоксарске эти возможности колоссальны. И когда один из муниципалитетов Чувашии становится сильнее, вся республика от этого только выигрывает. 

Новочебоксарск — уникальное место в регионе, его появление и развитие — результат огромного труда людей со всей страны. Молодые люди, которые когда-то приехали сюда, сами повзрослели вместе с городом, вырастили здесь детей, внуков. Желаю всем поколениям новочебоксарцев и дальше дорожить заложенными традициями, смело шагать вперед и добиваться огромных успехов.


   

 

   

  

  








  • Площадка “Химпрома” уже готова принять у себя резидентов ТОСЭР. Инвестиции в территорию опережающего развития в Новочебоксарске — миллиарды рублей, будут созданы более тысячи рабочих мест.
  • Глава Чувашии Олег Николаев летом лично проинспектировал ход ремонтных работ во дворах Новочебоксарска. Отремонтированы 56 дворов за 239 млн рублей.
  • Олег Николаев впервые посетил обновленный Музей истории Новочебоксарска. Здесь ему продемонстрировали историческое развитие территории города от древнейших эпох до будущих.
  • IMG_0388muziei.JPG
  • IMG_0403muziei.JPG
  • IMG_0433muziei.JPG
  • IMG_0473muziei.JPG
Фотогалерея Глава Чувашии ответил на вопросы газеты "Грани" в музее истории Новочебоксарска