Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Чтобы мечты сбывались

Школьники, занимающиеся в “IT-квантуме”, рассказали Главе Чувашии, над какими проектами в сфере программирования они трудятся. Фото cap.ruЧтобы мечты сбывались детский технопарк “Кванториум”

Школьники, занимающиеся в “IT-квантуме”, рассказали Главе Чувашии, над какими проектами в сфере программирования они трудятся. Фото cap.ru


0

28 ноября в Новочебоксарске торжественно открылся детский технопарк “Кванториум”. В шести научных лабораториях на площади 1300 кв. м будут бесплатно обучать более 800 детей в год.

Будущее доверяем детям
Главу Чувашии Михаила Игнатьева в новеньком здании “Кванториума” на территории Новочебоксарского химико-механического техникума встретили национальным танцем в исполнении новочебоксарских школьников. В ярких костюмах под цвет флага Чувашии они кружились в фойе “Кванториума”.
Детям же Михаил Игнатьев доверил перерезать символическую красную ленточку. После чего в танец пустились два робота, встречавшие официальных лиц, среди которых депутат Госдумы России Николай Малов, министр образования Чувашии Сергей Кудряшов, руководители Новочебоксарска Олег Матвеев и Ольга Чепрасова.
“Давайте посмотрим на “Кванториум”, — после церемонии открытия, длившейся не больше минуты, предложил Глава Чувашии. Директора технопарка Наталия Петрова и НХМТ Елена Пристова провели делегацию через шесть научных лабораторий, или “квантов”. Это “Биоквантум”, “IT-квантум“, “Хайтек”, “Энерджиквантум”, “Наноквантум”, “Квантум дополненной и виртуальной реальности”. Они располагаются на двух этажах здания.

Хочу приручить солнце
Выяснилось, что новочебоксарские школьники 5-11 классов начали обучение еще 11 ноября. Правда, в другом здании. Потому Глава республики поинтересовался у преподавателей и ребят первыми итогами обучения.
“Я люблю химию и физику. А в “Наноквантуме” наставники на доступном языке рассказывают об этих науках. Мне все очень нравится, готов приходить сюда каждый день после школы. Мечтаю связать свою жизнь с наукой, изучать наночастицы”, — рассказал ученик 10 класса школы № 13 Данил Чубченко. 
Другой десятиклассник из гимназии № 6 Андрей Дмитриев поведал Михаилу Игнатьеву о своем интересе к солнечной энергии, устройству солнечных модулей. “В будущем мечтаю освоить профессию, позволяющую напрямую аккумулировать, сохранять и использовать солнечную энергию, а это в свою очередь поможет повысить энергоэффективность экономики”, — сообщил школьник.

Быть готовым к конкуренции
Во время экскурсии Глава Чувашии неоднократно подчеркнул, что 107 млн рублей, направленных на строительство “Кванториума” в рамках реализации регионального проекта “Успех каждого ребенка” национального проекта “Образование”, это инвестиции в науку, экономику и будущее республики и страны в целом. 
“Кто-то из вас, ребята, станет ученым, кто-то инженером-разработчиком, врачом, профессором, предпринимателем. Мы хотим, чтобы в этой конкурентной среде вы были самыми продвинутыми и подготовленными”, — напутствовал Михаил Игнатьев. 
“Кванториум” открыт. И благодаря высокотехнологичному оборудованию стоимостью 73 млн рублей дети смогут создавать виртуальные миры, осваивать навыки робототехники и промышленного дизайна, учиться проектной деятельности, командной работе. Кроме того, на базе “Кванториума” будет вестись подготовка ребят для участия в чемпионатах профмастер­ства “WorldSkills”.

 

Наша справка

На реализацию национального проекта “Образование” в Чувашии на 6 лет заложено свыше 5 млрд рублей, в 2019 году — 484,2 млн рублей. Из них на региональные проекты, направленные на развитие дополнительного образования: “Успех каждого ребенка” — 374,5 млн рублей, “Цифровая образовательная среда” — 109,7 млн рублей. Высокотехнологичным дополнительным образованием сегодня охвачено 27,5 тысячи детей, по плану к концу 2024 года — 35 тысяч детей.

  • Школьники, занимающиеся в “IT-квантуме”, рассказали Главе Чувашии, над какими проектами в сфере программирования они трудятся. Фото cap.ru