Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Михаил Игнатьев: Главное — быть честным перед собой и народом Чувашии

Михаил Игнатьев: Главное — быть честным перед собой  и народом Чувашии Глава Чувашии Михаил Игнатьев

0

С известным журналистом, режиссером и телеведущим Сергеем Ломакиным Глава Чувашии Михаил Игнатьев встречался уже много раз. Но нынче встреча прошла не в привычной студийной обстановке в компании с экспертами программы “Приложение силы” — беседовали они тет‑а-тет в Каминном зале Дома правительства.
В начале интервью, записанного Национальным телевидением Чувашии, Сергей Ломакин признался: из каждой встречи, из каждой поездки с Михаилом Игнатьевым по республике он узнает для себя что-то новое. Но есть вопросы личного характера, на которые всегда не хватает времени при записи “Приложения силы”. Зато теперь появилась возможность их задать.

О семье и работе
— Любой региональный лидер всегда как бы на открытой площадке, и многие детали его личной жизни становятся известны большому количеству людей. Это серьезное испытание. Как к этому относится Глава Чувашии?
Михаил Игнатьев ответил, что успел привыкнуть к такому вниманию. Руководитель региона — это прежде всего политик, а публичные люди всегда становятся объектом обсуждений, оценок. Причем не обязательно благожелательных, если не сказать большего. Бывают разные ситуации, недобросовестные люди порой пытаются сыграть на чувствах жителей республики. “Конечно, мы живем в постоянных ограничениях. Но когда есть понимание, что мы одна команда, легко работать и жить в мире и согласии. И я признателен за поддержку не только супруге и детям, но и своим друзьям, которые всегда были рядом. И особенно родителям, именно они заложили во мне все те ценности, которые есть у народа Чувашии”, — сказал Глава республики.
— А дети никогда не говорили: “Папа, знаешь, лучше бы ты не был руководителем республики, нам бы проще жилось”?
— Разговоры такие случались, — ответил Михаил Игнатьев.
Но члены семьи с пониманием относятся к его работе. Вопросы воспитания детей в основном всегда лежали на супруге. И когда он работал руководителем сельскохозяйственного предприятия, и позже, когда переехал в Чебоксары, оставалось очень мало времени, чтобы заниматься детьми. “Но как отец я все равно старался найти время, чтобы забрать их из детского сада, сходить на родительское собрание. С сыном и дочкой отношения у нас доброжелательные были всегда и, надеюсь, останутся такими еще долгие-долгие годы”.
— Не обращался ли кто-нибудь из родственников с просьбой устроить на хорошую должность, помочь поступить в вуз после того, как Михаил Игнатьев занял высокий пост?
— Когда я вступил в должность Президента Чувашской Республики, я собрал всех близких родственников, братьев, сестер и сказал: “Вот теперь ни с какими просьбами ко мне не обращайтесь. Чисто по-семейному — пожалуйста, мы можем собираться, решать разные вопросы, оказывать друг другу любую помощь”. Они поняли и не обиделись: в семье всегда было принято добиваться успехов своим трудом.

О том, чего не случилось
— Иногда у каждого человека возникает мысль: а не достиг бы я большего, если бы в свое время пошел другим путем? Может быть, тогда я имел бы больше денег, свободного времени, которое можно уделять семье. Не было ли у Главы Чувашии сожалений, что он выбрал государственную службу, а не карьеру в бизнесе? Или о каком-то другом своем решении?
— Мысли такие, конечно, появлялись. И если кто-то спросит, смог бы я состояться в другом качестве, как бизнесмен, например, то я отвечу — да. В непростые времена, в 90-е годы, я более десяти лет работал руководителем сельскохозяйственного предприятия и именно тогда привык брать ответственность на себя. Это была хорошая школа жизни.
Порывов души, чтобы стать государственным служащим, у меня не было никогда. Так сложились обстоятельства. В декабре 1996 года, когда я был в отпуске, меня разыскали сотрудники администрации, пригласили на собеседование к должностным лицам Кабинета Министров. Речь шла о должности заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики. Через трое суток я дал свое согласие.
И с этого момента моя судьба перевернулась. Следующий этап карьеры — глава администрации в родном Чебоксарском районе. Избиратели посредством всенародного прямого голосования доверили мне этот пост. Вот так постепенно, пошагово шел к своей нынешней должности. Главное для меня, где бы я ни работал, — служить людям. В начале пути — своему трудовому коллективу, а сегодня — жителям родной республики. Если народ тебе доверяет — это возлагает на любого человека огромную ответственность. И ты всегда должен нести ее, отвечать за любое принятое решение.
Что же касается колебаний, сожалений, то они, по словам Михаила Игнатьева, были сразу по возвращении со срочной службы. Перед армией, окончив Чебоксарский энергетический техникум, он по направлению работал на новочебоксарском “Химпроме”. Если бы Михаил Васильевич устроился на преж­нее место, то уже вскоре получил бы квартиру. Но мама в деревне жила одна, надо было помогать ей управляться с домашним хозяйством. И молодой человек прислушался к словам матери. С одной стороны, были сожаления об упущенных возможностях, но с другой — он счастлив, что продлил, может быть, долголетие своей матери.

Партийность и постоянство
— Почти все действующие руководители регионов — члены партии “Единая Россия”, а вот Президент страны членом партии не является и избирался на этот пост как самовыдвиженец. Да и некоторые губернаторы на по­следних выборах избирались как самовыдвиженцы. Не является ли сегодня в какой-то степени препятствием для деятельности Главы Чувашии принад­лежность к партии? И есть ли взаимосвязь рейтинга руководителя региона и рейтинга “Единой России” в этом регионе?
— Я был руководителем регио­нального отделения Аграрной партии Российской Федерации, еще будучи министром сельского хозяйства. Но когда на федеральном уровне было принято решение об объединении созидательных сил, Аграрная партия была реорганизована и влилась в “Единую Россию”. Автоматически мы стали членами этой партии. На сегодняшний день самая созидательная, самая объединяющая сила, я считаю, это “Единая Россия”. Это партия реальных дел.
Что касается взаимосвязи рейтинга партии и рейтинга Главы региона, то она, конечно, есть, считает Михаил Игнатьев. Популярность и авторитет как партии, так и руководителя зависят от того, какая складывается в регионе общественно-политическая ситуация, от развития реального сектора экономики, социокультурной сферы. Да, отдельные “резонансные”, громкие события, которые широко обсуждаются в обществе, могут повлиять на снижение рейтинга. Но чтобы этого не допустить, нужно просто уметь работать с избирателями, с народом, убеждать людей в своей правоте. Очень многое зависит от умения найти общий язык с населением.

Главное — быть честным
— От постановки цели до ее достижения всегда проходит какое-то время, иногда — довольно много времени. Как убедить людей, что нужно подождать, проявить терпение?
— Здесь главное — быть чест­ным перед самим собой и жителями Чувашии. Это первое. Второе — я никогда не стремился обманывать людей или вводить в заблуждение. Конечно, политику в отдельных случаях, может быть, и надо уметь играть. Но я играть не умею, это, наверное, мой “минус”.
Честность, а также работо­способность руководителя вселяет уверенность в людей, считает Глава Чувашии. На территории республики не первый год сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация. Конечно, доходы у населения невысокие, но в динамике они растут. Доля бедных людей уменьшается — Президент России, как известно, поставил задачу снизить ее вдвое за шестилетний период. Реальный сектор экономики развивается неплохо, и власти республики будут делать все, чтобы доходы жителей Чувашии росли.

О планах и результатах
— Президент России пошел на новые выборы вполне осо­знанно: он понимает, что начатые им реформы необходимо продолжить. Все ли задачи, которые Глава Чувашии поставил в свое время, еще в 2015 году, выполнены или все-таки что-то надо будет продолжить?
— О новых выборах думать пока рановато, до окончания срока полномочий Главы Чувашии еще два года. В целом же любому кандидату имеет смысл идти на выборы только в том случае, когда он чувствует за собой поддержку людей, их доверие.
К сожалению, не удалось пока создать в Чувашии столько высокотехнологичных рабочих мест, сколько планировалось. Но это мало зависело от республиканских властей — помешала высокая закредитованность предпринимательского сообщества, другие объективные причины.
А к успехам последнего времени можно отнести, например, достижения сельского хозяйства — сегодня это выгодное производство, отдача в нем очень высокая. В отрасли образования — строительство детских садов и общеобразовательных школ. Еще пять лет назад мы не рассчитывали, что сможем начать их строить. Плюс на капитальный ремонт школ выделены огромные средства.
Очень много сделано в республике для обеспечения шаговой доступности медицинской помощи. Но предстоит сделать еще больше, чтобы улучшить демографические показатели. И, конечно, к успехам можно отнести работу по увеличению мест в детских садах, открытию в них ясельных групп, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, решение вопросов экологической безопасности и многое другое.
“Советская Чувашия”, № 112, 9 октября 2018 г.