Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Журналист газеты "Грани" рассказывает, как живется на карантине в Израиле

Журналист газеты "Грани" рассказывает, как живется на карантине в ИзраилеЖурналист газеты "Грани" рассказывает, как живется на карантине в Израиле коронавирус А как у них

Журналист газеты "Грани" рассказывает, как живется на карантине в Израиле


0

О том, как живется израильтянам на карантине, рассказывает Алла Максимова, бывший журналист газеты "Грани", котаоря сейчас живет в городе Хайфа. 

 

Мы сидим примерно две недели в карантине, который постепенно становится строже и строже. Сначала можно было ходить на лекции по 10 человек, ездить в общественном транспорте в дешёвый супермаркет в самой Хайфе (колледж находится в пригороде, примерно 25 минут на автобусе). 


Сейчас можно собираться в комнате максимум по 5, расстояние должно быть 2 метра, без рукопожатий и объятий, конечно. Везде расставили санитайзеры. Лекции проходят онлайн, у компьютера рядом должны находиться не больше 2 человек. В основном это всё соблюдается. 

 

Нам с местом проведения карантина повезло, колледж находится в большом парке с ботаническим садом, так что с прогулками проблем нет, главное не выходить за территорию. Интернет быстрый и везде, дополнительно организаторы привезли кучу красок, кистей и других штучек для рисования, лепки и т.д. , есть импровизированный спортзал с ковриками для йоги (можно онлайн с инструктором каждое утро), фитболом, боксерской грушей и настольными теннисом. Да и в принципе, студенты все люди взрослые, чем себя развлечь находят. 


Я не сказала, но нас на весь колледж осталось примерно 60 человек, из которых 50 международные студенты, 40 русскоговорящих. Живём по двое в комнате с кухней, покупаем продукты м готовим сами. Почти весь персонал перевели на удаленку, студентов основных программ тоже.

 

Сложнее всего с продуктами - пока было можно, их закупали в дешёвом супермаркете в Хайфе, теперь из-за запрета и отмены многих маршрутов, приходится ходить в соседние магазинчики, которые считают дорогими даже местные жители, а мы, бедные студенты, и подавно (стипендию, кстати, нам теперь привозят, и не надо ехать самим в город и обналичивать чек в банке. И да, тут ещё есть бумажные чеки). Рынок, где было дешевле всего, закрыли. С доставкой пока сложно. Доедаем запасы и посматриваем в сторону огорода в ботаническом саду, там кажется, росли редис и петрушка. Организаторы предупредили, что на случай полного карантина, продукты закуплены.