Круглый стол на тему:

Жителям 10 чебоксарских домов вернут часть денег за капремонт

ЭнергоэффективностьЖителям 10 чебоксарских домов вернут часть денег за капремонт капремонт

Энергоэффективность


0

Благодаря программе государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Чебоксарах жители 10 многоквартирных домов получают двойную выгоду от энергоэффективного капремонта. Во-первых, они избавились от перетопов, переплат за тепло и горячую воду, стали экономить электроэнергию в местах общего пользования. Во-вторых, теперь им возвращают деньги, потраченные на капитальный ремонт.

Компенсацию уже получили жильцы трех многоэтажек: дома № 14 по ул. 324 Стрелковой дивизии (574 тыс рублей), дома № 29 по ул. Гагарина (457,5 тыс рублей) и дома № 15 по ул. Сверчкова (766,2 тыс рублей).

Заявки в Фонд готовят еще в трех домах – ул. Ленинского Комсомола, д. 38/4 к.1, ул. Дементьева, д. 14, ул. Сапожникова, д. 5. Готовятся к проведению работ по капремонту по проспекту Тракторостроителей, д. 14, ул. Цивильская, д. 5, ул. Мичмана Павлова, д. 46.

В большинстве этих домов по программе энергоэффективного капремонта провели или еще проводятся реконструкция либо замена системы теплоснабжения. В первом случае с установкой узлов для погодного регулирования, в другом – узлов автоматического регулирования потребления теплоэнергии. В некоторых домах также утепляют чердак и кровлю, меняют двери в подъездах, устанавливают энергоэффективные светильники с датчиками движения.

Получить компенсацию рассчитывают и жители д. 16 к.1 по пр. Тракторостроителей. Сейчас там определяются с видом работ, которые нужно провести.

Напомним, по условиям Фонда, жители многоквартирных домов, у которых есть специальный счет для формирования фонда капитального ремонта, могут вернуть до 80% потраченных на такой ремонт денег, но не более 5 млн рублей по одной заявке. Под субсидирование попадает 22 вида работ.

В программе субсидирования энергоэффективного капитального ремонта Чувашия участвует наряду с другими 25 регионами России. Фонд принимает заявки как на уже проведенные работы не ранее 1 февраля 2018 года, так и на планируемые, сообщает Чувашинформ.