Продление

Жители Марий Эл выдавая себя за девушек выманили у женихов из Китая 3 млн рублей

0

Жители Республики Марий Эл, арендовавшие жилье, обманули иностранцев на три миллиона рублей.

Когда оперативники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашии направлялись в квартиру, расположенную в жилом доме по улице Шумилова в Чебоксарах, они не предполагали, что им придётся подключать коллег из управления уголовного розыска. Наркополицейские отрабатывали информацию о лицах, склонных к употреблению запрещённых веществ. Но вместо наркотиков они обнаружили в квартире ноутбуки, сотовые телефоны, множество банковских и сим-карт. В целом обстановка напоминала колл-центр.

На место была вызвана следственно-оперативная группа. В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что квартиру арендовали жители Республики Марий Эл. А ноутбуки и телефоны ими использовались для выманивания денег у мужчин из иностранных государств, желающих познакомиться с российскими женщинами.

«Злоумышленники находили на сайтах знакомств в Интернете объявления от мужчин и, выдавая себя за девушек, вступали с ними в переписку, - рассказал начальник отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике подполковник полиции Михаил Игнатьев. - Продолжительная интернет-беседа сводилась к тому, что мужчины выражали желание пригласить собеседницу в свою страну для вступления в брак и совместного проживания. При этом джентльмены соглашались оплатить проезд и иные расходы. После поступления средств общение с потерпевшими прекращалось».

В следственный отдел УМВД России по городу Чебоксары уже поступило три заявления от граждан Китайской Народной Республики. Мужчины из ставшего всем известным города Ухань, городов Синин и Ганьчжоу в возрасте от 42 до 56 лет перечислили жителям Марий Эл порядка трёх миллионов рублей.

Всем участникам группы предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В отношении трёх фигурантов по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ещё двое находятся под подпиской о невыезде», - сообщил начальник Управления МВД России по г. Чебоксары полковник полиции Владимир Чурбанов.

Оперативниками и следователями ведётся работа по выявлению всех эпизодов противоправной деятельности предприимчивых жителей Поволжья.

Пресс-служба МВД по Чувашской Республике