В школах могут ввести регулярные

Житель Чувашии за терроризм и экстремизм приговорен судом к лишению свободы

0

28 декабря Приволжский окружной военный суд (г. Самара) признал 27-летнего жителя Чувашской Республики виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма), ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, принадлежности к социальной группе) – 2 эпизода, ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ, и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет».

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ выявлен гражданин РФ, который, являясь сторонником радикальных идей и разделяя взгляды участников международных террористических организаций, в т.ч. террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», деятельность которой на территории России по решению Верховного Суда РФ запрещена, занимался распространением в сети «Интернет» материалов, направленных на призывы к осуществлению террористической деятельности и публично оправдывал терроризм. 

В рамках предварительного следствия по возбужденному и расследованному следственным отделом УФСБ уголовному делу установлено, что обвиняемый в одном из приложений, предназначенных для обмена сообщениями, создал группу в целях публичного распространения радикальной идеологии международных террористических организаций, формирования положительного образа их участников и оправдания их деятельности. В созданной группе им размещались видео-, аудио- и фотоматериалы о деятельности запрещенных в РФ террористических организаций.

Помимо этого, на указанном ресурсе в сети «Интернет» им размещались материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц, выделяемой по религиозному и национальному признакам, а также призывы к осуществлению экстремистской деятельности. 

Приговор суда не вступил в законную силу.  

 

Кроме того, 21 декабря 2017 года тот же суд рассмотрел уголовное дело по обвинению другого 41-летнего жителя Чувашии в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ.

Уголовное дело в отношение него было также возбуждено и расследовано УФСБ России по Чувашской Республике.

По данным следствия, житель республики, разделяя взгляды участников террористических организаций, с целью публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичного оправдания терроризма в одной из социальных сетях публично разместил видеоматериал, призывающий к осуществлению террористической деятельности и публично оправдывающий террористическую деятельность запрещенной в РФ международной террористической организации «Имарат Кавказ».

В ходе судебного заседания суд вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимого по нереабилитирующему  основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Пресс-служба УФСБ России по Чувашской Республике