Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Житель Чувашии, представляясь сотрудником ФСБ, "заработал" более 2 млн рублей

 Житель Чувашии, представляясь сотрудником ФСБ, "заработал" более 2 млн рублей


0

Ленинский районный суд Чувашской Республики признал виновным местного жителя в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, а также в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и назначил наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Установлено, что злоумышленник в сентябре 2020 года, представившись сотрудником ФСБ, предложил за ежемесячное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей владельцу одного из ночных клубов г. Чебоксары покровительство его коммерческой деятельности, в том числе при проведении проверочных мероприятий правоохранительными органами. В результате предприниматель в период с октября 2020 года по февраль 2022 года в качестве взятки передал денежные средства в размере более 2 млн рублей. Помимо этого, фигурант, представляясь сотрудником ФСБ, намеревался похитить денежные средства двоих жителей г. Чебоксары в сумме 100 тысяч рублей, с которыми у него произошел конфликт, угрожая уголовным преследованием.

Фактически осужденный сотрудником органов безопасности не являлся, а полученными средствами распорядился по своему усмотрению.

В ходе обыска в его жилище обнаружены форма сотрудника полиции, обложки удостоверения МВД России, наручники, сигнальное и пневматическое оружие, муляж гранаты Ф-1, охолощенные патроны, резиновые дубинки, радиостанции, пусковое устройство РПГ - 26.

Приговор суда не вступил в законную силу.


УФСБ России по Чувашской Республике призывает население быть внимательными и не поддаваться на уловки мошенников. В случае склонения вас к противоправной деятельности под видом сотрудников силовых структур, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

УФСБ России по Чувашской Республике