Продление

ЗАГСы Чувашии перешли на цифровую модель предоставления госуслуг

ЦифровизацияЗАГСы Чувашии перешли на цифровую модель предоставления госуслуг Цифровая экономика

Цифровизация


0

В рамках Федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Чувашии проводятся мероприятия по цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг.

В настоящее время государственная регистрация актов гражданского состояния осуществляется в федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС). Старые записи актов гражданского состояния, составленные с 1 января  1926 по 30 сентября 2018 года, оцифрованы в электронную форму и переданы в ЕГР ЗАГС. Цифровизация органов ЗАГС упростила получение государственных услуг. Теперь многие  заявители обращаются в ЗАГС не по месту хранения архивных документов, а в тот, в который им удобнее всего.

29 ноября 2021 года состоялась видеоконференция на базе Федеральной налоговой службы, в ходе которой обсуждены вопросы совершенствования работы ЕГР ЗАГС и включению сведений ЕГР ЗАГС в федеральный регистр сведений о населении.

«ЕГР ЗАГС – это основа федерального регистра сведений  населения, который будет создан к 2025 году. Регистр о населения будет содержать все сведения о гражданине, уполномоченные органы смогут получать данные из одного ресурса. Для граждан в первую очередь это удобно, потому что им не потребуется по кругу носить документы в случае каких‑либо изменений, скажем, смены паспорта. На сегодняшний день ЕГР ЗАГС позволил перейти на экстерриториальный принцип оказания государственных услуг ЗАГС. С 30 декабря все виды услуг по регистрации актов гражданского  состояния и совершению юридически значимых действий будут осуществляться в любом органе ЗАГС независимо от места жительства гражданина, - отметил Дмитрий Сержантов, руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции, сообщает Государственная служба Чувашской Республики по делам юстиции.