Что изменится в России с 1 июня 2024 года

За продажу шпионской техники в Чувашии осудили одного из участников ОПГ

 За продажу шпионской техники в Чувашии осудили одного из участников ОПГ

 За продажу шпионской техники в Чувашии осудили одного из участников ОПГ


0

Павлово-Посадский городской суд Московской области признал 33-летнего мужчину виновным в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). С учетом признания вины ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативниками УФСБ России по Чувашской Республике установлен и задержан администратор одной из социальных сетей по незаконной продаже спецтехники. Злоумышленник совместно с другими участниками межрегиональной ОПГ осуществляли незаконные производство, приобретение и сбыт через Интернет специальных технических средств, предназначенных для негласного перехвата и копирования сигналов автомобильных охранных систем. «Основными заказчиками выступали представители криминалитета, специализирующиеся на вскрытии и угоне транспортных средств», - сообщает официальный представитель УФСБ России по Чувашской Республике Валентина Деменкова.

Ранее Калининский районный суд г. Чебоксары вынес приговор трем соучастникам за совершение указанного преступления, назначив наказание в виде штрафов в размере по 100 000 и 50 000 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Комментарий:

Юрист в сфере защиты бизнеса и граждан Владислав Ким:

«Наказание по ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» предусматривает до четырех лет лишения свободы. Устройств, посягающие на неприкосновенность частной жизни других людей запрещены к использованию и обороту. К сожалению, до сих пор находятся граждане, которые заказывают на зарубежных сайтах товары для скрытой аудио-, видео-, фотофиксации и определения геолокации в нарушении ряда установленных требований».

УФСБ России по Чувашской Республике