Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

За пять месяцев в Чувашии погибли 42 ребенка, из них 24 - в возрасте до 1 года

05.07.2018 /
0

Наибольшее беспокойство вызывает факт гибели здоровых детей от внешних причин, которые можно было бы предотвратить. Это 15 случаев смерти в этом году, в т.ч. в возрасте до 1 года – 6 случаев. Наиболее частые из них – утопление и  ДТП», – прокомментировал ситуацию главный внештатный специалист педиатр Владимир Степанов.

 

Ежегодно с наступлением летнего сезона регистрируются несчастные случаи, связанные с падением маленьких детей из окон многоэтажек. Большинство таких фактов связано с москитной сеткой. Именно она создает иллюзию безопасности: окно вроде бы и открыто, и в то же время закрыто. Однако конструкция настолько ненадежна, что достаточно небольшого усилия ребенка, чтобы сломать ее. В результате дети падают с высоты нескольких этажей. В одних случаях малыши серьезно травмируются, другие заканчиваются их гибелью. Основная масса пострадавших – дети в возрасте от 1 года до 5 лет.

 

Председатель Совета отцов Чувашкой Республики Алексей Мурыгин отметил, что крайне важно внимательно следить за малолетними детьми и не оставлять их без присмотра ни на минуту. В жаркую погоду открытое для проветривания окно может стать причиной несчастного случая. Недосмотр со стороны родителей – основная причина детского травматизма.

 

«В летний период и во время школьных каникул, когда зачастую дети предоставлены сами себе, происходит наибольшее количество несчастных случаев. Нельзя рисковать и оставлять ребенка предоставленным самому себе. Необходимо найти ему занятие в подходящей спортивной секции по его интересам. Уделите время своему чаду, научите его кататься на велосипеде и плавать. Но главное – обучите ребенка правилам безопасности. Важно понимать, что дети очень активны, пытаться держать их на привязи бессмысленно, лучше подобрать для них хорошее занятие», – рассказал старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Олег Дмитриев.

 

Из-за жары у людей рассеивается внимание, теряется координация – все чаще происходят связанные с этим несчастные случаи. Они могут привести к ранам, опасным переломам и вывихам. Взрослые должны помнить, какой бы незначительной ни казалась травма, ребенка нужно сразу доставить для обследования в медицинскую организацию. А вовремя предпринятые меры помогут избежать неприятных последствий.

 

 «Воспитание детей – задача не только образовательных учреждений, но и родителей. Однако есть много семей вполне благополучных, которые почти не участвуют в жизни своего ребенка. Детей необходимо воспитывать в семье, на собственном примере учить быть вежливым, уважать взрослых людей и соблюдать правила безопасного поведения. Самое действенное воспитание – личный пример, ведь, повзрослев, дети копируют поведение своих родителей», – говорит председатель Республиканского Совета женщин Алевтина Федорова.