В школах могут ввести регулярные

За фиктивную прописку в «резиновой» квартире - уголовная ответственность

23.01.2018 /
0

30 января в Чебоксарах стартует компания по приему заявлений в первые классы общеобразовательных учреждений на следующий учебный год. Для детей, не зарегистрированных на закрепленных за школами территориях, запись начнется с 1 июля и только при наличии свободных мест.

Желая определить ребенка в «нужную» школу, расположенную вне района его фактического проживания, некоторые родители идут на оформление фиктивной регистрации. Так, в прошлом году в Чебоксарах выявили более 24 подобных фактов. Был отмечен факт, когда в одной квартире прописано 5 детей семилетнего возраста из разных семей.

Такой ажиотаж может выйти боком не только владельцам «резиновых» квартир, но и родителям будущих школьников. В мэрии отметили, что по каждому случаю были направлены запросы в прокуратуру и полицию. Возбуждено 3 уголовных дела, по одному из которых вынесено обвинительное решение со штрафом 100 тысяч рублей, два других – находятся на рассмотрении в суде.

Во избежание подобных случаев этом году управление образования города будет проводить мониторинг адресов регистрации. На собраниях в школах родителей первоклашек заранее предупреждают об уголовной ответственности за фиктивную прописку.