В школах могут ввести регулярные

Возраст участников программы «Земский доктор» повысят до 45 лет

1
25 марта в Доме Правительства состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики. Министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова представила проекты постановлений, касающихся оздоровительной кампании 2015 года и изменений в программе «Земский доктор».

 

Напомним, что Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» медицинским работникам, готовых 5 лет проработать в сельской местности, установлена стимулирующая выплата в размере 1 миллиона рублей.

 

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 2015 года возраст медицинских работников, имеющих право вступить в программу «Земский доктор», увеличен с 35 до 45 лет. Еще один ключевой момент касается возврата единовременной компенсационной выплаты в случае досрочного прекращения трудового договора. В обязанность медицинским работникам, участвующим в программе, вменяется необходимость уплаты неустойки за каждый день просрочки обязательства по возврату части единовременной компенсационной выплаты. 

 

По словам министра Аллы Самойловой, в  2015 году запланировано привлечь на село 51 «земского» врача. На эти цели планируется привлечь 51 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета – Чувашской Республики 25,5 млн. рублей.

 

За время реализации программы «Земский доктор» в 2012-2014 гг. в медицинские организации Чувашской Республики, расположенные в сельских населенных пунктах, удалось привлечь 239 «земских» врачей. Наибольшее количество «земских» докторов работает в Канашском, Батыревском, Чебоксарском, Моргаушском, Красноармейском, Комсомольском районах. Среди них преобладают врачи по специальностям: «Терапия», «Стоматология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Хирургия», «Акушерство и гинекология».

 

Реализация программы «Земский доктор» за период 2012-2014 гг. привела к росту обеспеченности врачами в медицинских организациях, расположенных в сельской местности, с 18,7 (2011г.) до 20,3 на 100 тыс. населения.