Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Что изменится в России с 1 октября

В Цивильском районе вынесен приговор по уголовному делу о ДТП с участием микроавтобуса, в котором находились 11 пассажиров

20.10.2017 /
0
Доказательства, собранные Цивильским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 38-летнему безработному жителю города Чебоксары. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Ему назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев ограничения свободы.

Следствием и Цивильским районным судом установлено, что утром 04 ноября 2016 года мужчина за 1 тысячу 600 рублей обязался перевезти в город Канаш на своем микроавтобусе ГАЗель под своим управлением 11 пассажиров, прибывших из города Москвы в город Чебоксары на другом частном автобусе. При этом техническое состояние и оборудование указанного микроавтобуса не обеспечивали безопасности дорожного движения, а значит, он не отвечал требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В частности, сам владелец ГАЗели не имел лицензии на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, предоставленное им транспортное средство частично не имело ремней безопасности, на колеса были установлены шины различных размеров и с различными рисунками протекторов, микроавтобус не прошел обязательный технический осмотр, и на нем без соответствующего разрешения было дополнительно установлено газобаллонное оборудование.

В результате, следуя за рулем указанного микроавтобуса со скоростью около 70 километров в час без учета дорожных и метеорологических условий, при плохой видимости в темное время суток в снежную погоду, при наличии на проезжей части снежного наката, мужчина не проявил должной бдительности и внимательности, не справился с управлением и допустил занос транспортного средства, его съезд и опрокидывание в кювет с последующим переворачиванием. В дорожно-транспортном происшествии четырем пассажирам был причинен легкий вред здоровью, двум – вред здоровью средней тяжести, а еще одному – тяжкий.

Причастность осужденного к инкриминированным ему деяниям подтверждается заключениями 12-ти медицинских и 4-х автотехнических судебных экспертиз, показаниями 11-ти потерпевших и ряда свидетелей, а также материалами дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена), ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ (управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра), ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ (неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует), а также ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение потерпевшим легкого и вреда здоровью средней тяжести), за совершение которых он привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 21 тысячи рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.