Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Что изменится в России с 1 октября

В республике началась подготовка к пропуску весеннего паводка

20.02.2017 /
0
17 февраля министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов провел первое заседание межведомственной противопаводковой комиссии.

О гидрометеорологической обстановке и ожидаемом уровне паводковых вод доложил начальник Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Сергей Максимов. По состоянию на 15 февраля высота снежного покрова на территории республики повсеместно выше нормы. Наибольшие влагозапасы наблюдаются в Порецком, Алатырском и Цивильском районах. На реках сохраняется ледостав, подъема уровней воды нет.

По предварительным данным Чувашского ЦГМС, в результате сложившихся гидрометеорологических условий максимальные уровни воды весной этого года ожидаются выше многолетней нормы. На высоту весеннего половодья в первую очередь повлияет температурный режим. По данным каталога опасных отметок Чувашского ЦГМС, возможны подтопления в Алатырском и Порецком районах. Цивильский район также попадает в зону подтоплений.

На заседании был утвержден план работы комиссии на период весеннего паводка 2017 года. Планом предусмотрены мероприятия по контролю за состоянием гидротехнических сооружений, обеспечению безаварийной работы коммунальных систем и водозаборов, готовность служб на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и др. Все члены комиссии на период весеннего паводка закреплены за муниципальными образованиями.

О принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод в весенний период 2017 года проинформировала заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Татьяна Иванова.

По информации Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, в зоны возможного затопления при неблагоприятном развитии паводковой обстановки попадают 55 населенных пунктов в 16 муниципальных образованиях — г. Алатырь, Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Канашском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Яльчикском, Янтиковском районах.

В паводковый период под усиленным наблюдением находятся гидротехнические сооружения — в настоящее время на территории республики их 554. Все они закреплены за муниципальными образованиями.

Для безопасной эксплуатации, а также предотвращения водно-эрозионных процессов Минприроды Чувашии ежегодно проводится капитальный ремонт ГТС. С 2006 по 2016 годы проведен капитальный ремонт 46 гидротехнических сооружений на общую сумму 242 млн 563 тыс. рублей в Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Козловском, Комсомольском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Шемуршинском, Шумерлинском и Ядринском районах.

В 2016 году выполнен ремонт 3 ГТС на общую сумму 13 млн 679 тыс. рублей в Красночетайском, Шумерлинском и Цивильском районах. В 2017 году запланирован капитальный ремонт 2 ГТС стоимостью 17 млн 245 тыс. рублей в Батыревском и Козловском районах.

В период весенних паводков интенсивно происходит обрушение берегов рек. Для предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий Минприроды Чувашии ежегодно проводятся руслорегулирующие мероприятия на водных объектах. За период с 2007 по 2016 годы проведены руслорегулирующие мероприятия на 7 реках протяженностью участков русел рек 3 км 550 м в Вурнарском, Канашском, Шемуршинском, Шумерлинском, Ядринском, Цивильском и Яльчикском районах.

Кроме того, в Минприроды России направлено предложение по выделению на 2018-2019 годы из федерального бюджета средств на строительство защитных сооружений от паводковых вод в целях предотвращения затопления территории г. Алатырь. Объем средств, требующийся для реализации данного проекта, составляет 445,5 млн рублей. Строительство защитных сооружений позволит защитить 765 жилых домов. Размер вероятного предотвращаемого ущерба от негативного воздействия вод составит 1,4 млрд. рублей.