Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Сто удивительных встреч Светланы Смирновой

Светлана СмирноваСто удивительных встреч Светланы Смирновой Чувашское книжное издательство Светлана Смирнова книга Журналист день памяти Грани

Светлана Смирнова


5

26 сентября исполнился ровно год, как несправедливо рано ушла из жизни журналист газеты “Грани” Светлана Смирнова. К этой дате Чувашским книжным издательством подготовлена к печати ее книга “Сто удивительных встреч”, в основу которой легли интервью с известными людьми города, республики и России.

Героев сборника объединяют любовь к родному краю, целеустремленность и верность своему призванию. Благодаря таланту журналиста вырисовывается образ и раскрывается богатый внутренний мир ее собеседников.
По-разному строятся интервью с директором предприятия, многодетной матерью, сотрудником милиции, народной артисткой, офицером-подводником, врачом, летчиком-космонавтом, рок-музыкантом… Известные люди предстают перед читателем в новом качестве — не как монументальные фигуры, олицетворяющие тенденции в искусстве, науке или достижения в спорте, а как живые люди и интересные рассказчики.
Благодаря любимому жанру журналистки на каждой странице книги мы сможем услышать мягкий грудной голос и увидеть светлый образ самой Светланы — во многих строчках интервью ощутимы ее восхищенный взгляд, умение удивляться, любовь к жизни, искренний интерес к людям.
Книгу журналистка писала всю свою творческую жизнь, а предисловие к ней — уже тяжелобольной, перед самой смертью. Для нее очень важно было завершить эту книгу и знать, что она когда-нибудь будет издана и дойдет до читателя.
Книга Светланы Смирновой “Сто удивительных встреч” станет первой ласточкой книжной серии Союза журналистов Чувашии “Антология чувашской журналистики”.

Из Энциклопедии чувашской журналистики и печати.

СМИРНОВА Светлана Николаевна (псевд. Софья Перова) [16.5.1958, г. Заволжск Ивановской обл. – 26.9.2013, г. Новочебоксарск] – член Союза журналистов России (1987). Окончила среднюю школу № 1 г. Новочебоксарска (1975), историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В. Ульянова-Ленина по специальности «журналистика» (1983). В 1983-1986 работала в редакции газеты «Муромский рабочий» (Владимирская обл.). В 1986-2013 – зав. отделом городской жизни, обозреватель, редактор отдела защиты прав потребителей редакции Новочебоксарской городской газеты «Грани» (до 20 дек. 1990 «Путь к коммунизму», ныне ОАО «Издательский дом «Грани»).

Тематика публикаций – защита прав граждан в сфере торговли и услуг, поддержка материнства и детства, пропаганда семейных и духовно-нравственных ценностей.

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2011). Награждена Почетными грамотами Союза журналистов России (2004), Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (2009), Дипломом и Знаком отличия «Золотой фонд прессы» (2006), Дипломом всероссийского журналистского конкурса «Семья – ковчег спасения» (2008).

Комментарии

Изображение пользователя Тангера.

Светлая память! Пусть земля будет пухом...

Изображение пользователя Ирина Павлова.

Помним...Светлая память о ней навсегда с нами.

Изображение пользователя Marietta.

Глубоко тронула меня эта статья.Больно осознавать, что Светланы Николаевны нет с нами.Я её знала и запомнила  как человека большой души , обладающего высоким чувством долга и умением его исполнять.Для этого у меня достаточно примеров.Были с ней и встречи в редакции( хотя  их было не так уж много), и общения по телефону и через Интернет.Тогда в газете была интересная рубрика"Что бы это значило?", и я в ней принимала активное участие.

Кстати, все ответы Светланы Смирновой на мои письма(она всегда находила время на них отвечать)до сих пор хранятся в моём архиве.  Вот её последнее сообщение:

 27 июля 2013 года в 12:05

Смирнова Светлана <smirnova@grani21.ru>

"Здравствуйте, если вы еще не заметили по газете, то сообщаю, что я уже не работаю в Гранях".Тогда,конечно,я почувствовала что - то неладное, но не знала, что это было связано с состоянием её здоровья.

Светлая память.И пусть земля ей будет пухом.