Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Сто удивительных встреч Светланы Смирновой

Светлана СмирноваСто удивительных встреч Светланы Смирновой Чувашское книжное издательство Светлана Смирнова книга Журналист день памяти Грани

Светлана Смирнова


5

26 сентября исполнился ровно год, как несправедливо рано ушла из жизни журналист газеты “Грани” Светлана Смирнова. К этой дате Чувашским книжным издательством подготовлена к печати ее книга “Сто удивительных встреч”, в основу которой легли интервью с известными людьми города, республики и России.

Героев сборника объединяют любовь к родному краю, целеустремленность и верность своему призванию. Благодаря таланту журналиста вырисовывается образ и раскрывается богатый внутренний мир ее собеседников.
По-разному строятся интервью с директором предприятия, многодетной матерью, сотрудником милиции, народной артисткой, офицером-подводником, врачом, летчиком-космонавтом, рок-музыкантом… Известные люди предстают перед читателем в новом качестве — не как монументальные фигуры, олицетворяющие тенденции в искусстве, науке или достижения в спорте, а как живые люди и интересные рассказчики.
Благодаря любимому жанру журналистки на каждой странице книги мы сможем услышать мягкий грудной голос и увидеть светлый образ самой Светланы — во многих строчках интервью ощутимы ее восхищенный взгляд, умение удивляться, любовь к жизни, искренний интерес к людям.
Книгу журналистка писала всю свою творческую жизнь, а предисловие к ней — уже тяжелобольной, перед самой смертью. Для нее очень важно было завершить эту книгу и знать, что она когда-нибудь будет издана и дойдет до читателя.
Книга Светланы Смирновой “Сто удивительных встреч” станет первой ласточкой книжной серии Союза журналистов Чувашии “Антология чувашской журналистики”.

Из Энциклопедии чувашской журналистики и печати.

СМИРНОВА Светлана Николаевна (псевд. Софья Перова) [16.5.1958, г. Заволжск Ивановской обл. – 26.9.2013, г. Новочебоксарск] – член Союза журналистов России (1987). Окончила среднюю школу № 1 г. Новочебоксарска (1975), историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В. Ульянова-Ленина по специальности «журналистика» (1983). В 1983-1986 работала в редакции газеты «Муромский рабочий» (Владимирская обл.). В 1986-2013 – зав. отделом городской жизни, обозреватель, редактор отдела защиты прав потребителей редакции Новочебоксарской городской газеты «Грани» (до 20 дек. 1990 «Путь к коммунизму», ныне ОАО «Издательский дом «Грани»).

Тематика публикаций – защита прав граждан в сфере торговли и услуг, поддержка материнства и детства, пропаганда семейных и духовно-нравственных ценностей.

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2011). Награждена Почетными грамотами Союза журналистов России (2004), Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (2009), Дипломом и Знаком отличия «Золотой фонд прессы» (2006), Дипломом всероссийского журналистского конкурса «Семья – ковчег спасения» (2008).

Комментарии

Изображение пользователя Тангера.

Светлая память! Пусть земля будет пухом...

Изображение пользователя Ирина Павлова.

Помним...Светлая память о ней навсегда с нами.

Изображение пользователя Marietta.

Глубоко тронула меня эта статья.Больно осознавать, что Светланы Николаевны нет с нами.Я её знала и запомнила  как человека большой души , обладающего высоким чувством долга и умением его исполнять.Для этого у меня достаточно примеров.Были с ней и встречи в редакции( хотя  их было не так уж много), и общения по телефону и через Интернет.Тогда в газете была интересная рубрика"Что бы это значило?", и я в ней принимала активное участие.

Кстати, все ответы Светланы Смирновой на мои письма(она всегда находила время на них отвечать)до сих пор хранятся в моём архиве.  Вот её последнее сообщение:

 27 июля 2013 года в 12:05

Смирнова Светлана <smirnova@grani21.ru>

"Здравствуйте, если вы еще не заметили по газете, то сообщаю, что я уже не работаю в Гранях".Тогда,конечно,я почувствовала что - то неладное, но не знала, что это было связано с состоянием её здоровья.

Светлая память.И пусть земля ей будет пухом.