В школах могут ввести регулярные

В Новочебоксарске прошел традиционный велопробег ко Дню Победы

img_4982.jpgВ Новочебоксарске прошел традиционный велопробег ко Дню Победы День Победы в Новочебоксарске велопробег

img_4982.jpg

img_5011.jpgВ Новочебоксарске прошел традиционный велопробег ко Дню Победы День Победы в Новочебоксарске велопробег

img_5011.jpg


0

7 мая в преддверии 72-летия Дня Победы любители велоспорта города Новочебоксарска в очередной раз отправились в путь по маршруту Новочебоксарск – Чебоксары – Лапсары – Ишаки - Чувашская Сорма – Илгышево – Аликово, чтобы снова встретиться с ветеранами войны и тыла, возложить цветы к памятникам павшим воинам, посадить деревья, спеть песни военных лет.

В год 60-летия Победы участники первого велопробега «Солнце на Спицах» дали слово о том, что накануне 9 мая они будут совершать походы по районам Чувашии – в любую погоду и из года в год, чтобы внести свою лепту в дело сохранения памяти о подвигах отцов и дедов в Великой Отечественной войне.

Каждый такой двухдневный велопоход не был похожим один на другой, потому что велолюбители и жители районов Чувашии могли наполнить его содержанием: было душевное общение с ветеранами войны, тружениками тыла и местным населением, концерты самодеятельных коллективов, выставки известных художников, посещение музеев и т.д.

Возложив цветы к Вечному огню, новочебоксарские велосипедисты отправились до универмага «Шупашкар», чтобы оттуда начать путь в Аликовский район вместе с участниками велодвижения из столицы Чувашии.

Отметим, нынешний велопробег посвящается также подвигу Героя Советского Союза Александра Маринеско, командира легендарной подводной лодки «С-13», в январе 1945 года совершившего «атаку века» и потопившего тремя торпедами девятипалубный круизный лайнер «Густлофф» немецкого конвойного каравана. Цифру «13» одни считают несчастливой, а военные моряки не видят в ней ничего страшного. Именно подлодка «С-13» была самой удачной среди всех подлодок Балтийского флота.

После посещения музея краеведения в Чувашской Сорме вечером команду «веломарш-броска» встретят в Аликово на площади имени Героя Советского Союза, гвардии полковника авиации Ефимова Мирона Ефимовича, уроженца д.Самушкино Аликовского района, легендарного командира 8 штурмового гвардейского авиаполка ВВС Черноморского флота. Всего за войну он сделал более трехсот вылетов, на его боевом счету 17 уничтоженных фашистских самолетов, 19 танков, несколько кораблей, 500 автомашин, около трех тысяч фашистских солдат и офицеров.

Герои той страшной войны А. Маринеско и М. Ефимов вместе ковали победу над врагом на разных фронтах: один – на северных морских рубежах, а другой – на юге нашей родины в воздухе, оба они, как и все фронтовики и труженики тыла, достойны всемерного уважения.