В Новочебоксарске местный житель, ранее судимый за убийство, вновь признан виновным в совершении аналогичного преступления | Газета "Грани"

В Новочебоксарске местный житель, ранее судимый за убийство, вновь признан виновным в совершении аналогичного преступления

0
Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 32-летнему безработному жителю города Новочебоксарска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Следствием и Новочебоксарским городским судом установлено, что вечером 21 февраля 2018 года в городе Новочебоксарске злоумышленник, находясь у себя дома, в ходе ссоры с 43-летним знакомым, возникшей на почве личных неприязненных отношений во время совместного распития спиртных напитков, нанес ему не менее 12-ти ударов ножом в область туловища и грудной клетки, после чего снял с ботинка потерпевшего шнурок и затянул у него на шее, перекрыв доступ кислорода. От полученных телесных повреждений тот скончался на месте происшествия. Хозяин жилища сам сообщил об убийстве в правоохранительные органы вечером 23 февраля 2018 года, после чего был задержан.

Причастность осужденного к инкриминированному деянию подтверждается его показаниями, показаниями свидетелей, а также заключениями проведенных по уголовному делу судебных экспертиз, в том числе: медицинской, медико-криминалистической, генетической и биологической. Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы оснований для признания его невменяемым не установлено.

Следует отметить, что в августе 2006 года злоумышленник был осужден за другое убийство к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Кроме того, в январе 2017 года он привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, за что ему было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, откуда освободился 26 января 2018 года, однако меньше чем через месяц вновь совершил особо тяжкое преступление. Таким образом, в действиях осужденного установлен особо опасный рецидив. В связи с указанными обстоятельствами в органы внутренних дел следователем внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению нового убийства, в котором обращено внимание на необходимость повышения эффективности работы по профилактике рецидивной преступности.