Утверждён порядок реализации программы

В Новочебоксарске фиксированную выплату в двойном размере получают 2 677 пенсионеров

15.08.2018 /
0
Около 2 677 пенсионеров города Новочебоксарска, перешагнувших 80-летний рубеж, получают удвоенную фиксированную выплату к пенсии. С юбилейного дня рождения размер выплаты составляет 9 965 руб. 80 коп. вместо 4 982 руб. 90 коп., выплачиваемых до указанного возраста.

 

По достижении 80 лет перерасчет фиксированной выплаты производится автоматически. Дополнительно обращаться в Пенсионный фонд не требуется. Исключение — получатели пенсии по потере кормильца. Для данной категории получателей не предусмотрено повышение фиксированной выплаты, поэтому по достижении 80 лет им  необходимо обратиться в ПФР для рассмотрения вопроса о целесообразности перехода на пенсию по старости. Не изменится размер пенсии и у 80-летних инвалидов I группы, им повышенная фиксированная выплата уже выплачивается со дня установления 1 группы инвалидности.  

Всю информацию о размере получаемой пенсии можно посмотреть в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда или в мобильном приложении ПФР.

Кроме того, гражданам, достигшим 80 лет, может быть установлена компенсационная выплата по уходу. Если за 80-летним ухаживает трудоспособный гражданин независимо от факта совместного проживания и родственных отношений, по заявлению ухаживающего устанавливается выплата в размере 1200 рублей. В Чувашской Республике насчитывается  почти 40 тысяч получателей выплат по уходу за престарелыми гражданами.

Кстати, зарегистрированные на сайте госуслуг граждане могут подать заявление о назначении выплаты прямо из дома через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР. Подробно о том, куда обратиться и какие документы необходимо  представить можно узнать в разделе «Жизненные ситуации» сайта ПФРhttp://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~447 .

Заявления об установлении компенсационной выплаты за уход принимают также все многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Чувашской Республики.