В школах могут ввести регулярные

В настоящее время на территории Чувашской Республики пассажирские перевозки осуществляют 117 перевозчиков

31.07.2018 /
0
На еженедельном совещании под председательством Главы Чувашии с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов, федеральных ведомств и муниципалитетов министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов доложил об осуществлении регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в Чувашской Республике.

 

Министр отметил, что за год по Чувашии автомобильным транспортом (автобусы) перевозится более 63 млн человек. Перевозка пассажиров организована по 596 автобусным маршрутам, в том числе по 223 пригородным и 233 муниципальным.

Руководитель ведомства констатировал, что с 5 июля по муниципальным, с 18 июля по межмуниципальным маршрутам в Чувашской Республике крупное государственное предприятие (ГУП ЧР «Чувашавтотранс») стало поэтапно прекращать перевозки пассажиров.

В настоящее время на территории республики пассажирские перевозки осуществляют 117 перевозчиков. Из них на межмуниципальных (пригородных и междугородных) маршрутах 58 перевозчиков: 47 индивидуальных предпринимателей и 11 организаций (ООО, ЗАО).

Основную часть маршрутов временно, по краткосрочным картам сроком до 180 дней, обслуживают перевозчики, уже ранее работавшие на других муниципальных или межмуниципальных маршрутах. Дополнительно привлечены: 9 индивидуальных предпринимателей, 4 организации.

Перевозки пассажиров осуществляются в полном объеме, по ранее действующим расписаниям.

«Мы понимаем, что в связи с уходом с рынка государственного перевозчика качество пассажирских перевозок не должно ухудшиться. Ведомством проведена работа по выдаче краткосрочных карт новым перевозчикам, которые будут осуществлять перевозки по маршрутам временно, до момента проведения конкурса. Предпринимаются меры по сохранению существующей маршрутной сети. Региональным ведомством проводятся ежедневный мониторинг за сложившийся ситуацией, мероприятия по недопущению срывов пассажирских перевозок», – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Иванов.

Напомним, что ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии обслуживал 231 городской и пригородный маршрут, 2 междугородных и 23 межобластных маршрута.

В республике на данный момент нет проблем по наличию подвижного состава. Предприятием ГУП ЧР «Чувашавтотранс» передано в аренду 78 автобусов различных марок 14 перевозчикам, которые осуществляют перевозки по маршрутам, ранее обслуживаемым ГУП ЧР «Чувашавтотранс». В резерве ГУП ЧР «Чувашавтотранс имеется 122 автобуса. Кроме того, перевозчики, которые осуществляют пассажирские перевозки по временным картам (ранее осуществлявшие перевозки по другим маршрутам), задействовали свой резервный транспорт.

Передача в аренду автотранспортных средств другим перевозчикам, имеющим лицензию на перевозку пассажиров, позволяет в целом обеспечить бесперебойное транспортное обслуживание жителей республики.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики осуществляет ежедневный мониторинг пассажирских перевозок. Проводятся совещания с перевозчиками, встречи с населением, ведется соответствующая работа с муниципалитетами.

Ведомством разрабатывается проект Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики в части оптимизации маршрутной сети республики. Предполагается отмена ряда межмуниципальных маршрутов в связи с их дублированием другими перевозчиками, изменение схемы движения некоторых маршрутов с заездом в отдаленные населенные пункты и изменение вида регулярных перевозок с регулируемого на нерегулируемый. Министерством также направлены в органы местного самоуправления обращения о представлении предложений по оптимизации маршрутной сети. После представления предложений Минтрансом Чувашии будут внесены изменения в документ планирования.

Одним из важных вопросов перед Минтрансом Чувашии стоит использование проездных билетов на автобусы и троллейбусы-автобусы в городском и пригородном сообщении. Ежемесячно населением города Чебоксары приобретаются ежемесячные  проездные билеты. Так, в июле т.г., по данным ООО «ЕТК»,  было всего продано 90 проездных билетов на автобусы и 1381 проездной билет на троллейбус-автобус (единый). ГУП ЧР «Чувашавтотранс» прекратил продажу проездных билетов в мае 2018 года.

Минтрансом Чувашии прорабатываются разные варианты внедрения проездных билетов и возможности использования льготных транспортных карт совместно с заинтересованными органами, ООО «ЕТК» и перевозчиками.

Граждане могут обратиться в ООО «ЕТК» в течение 30 дней с момента окончания действия проездного билета (31 июля) за возвратом части денежных средств из-за отсутствия возможности использования проездного билета (если временный перевозчик не принимал к оплате ранее приобретенный проездной билет). Некоторые временные перевозчики осуществляют перевозку пассажиров по ранее приобретенным проездным билетам до 31 июля.

Глава региона поручил Минтрансу Чувашии контролировать качество и безопасность пассажирских перевозок. «Большинство частных перевозчиков на сегодня не имеют транспорта большой вместимости. Не все в состоянии его приобрести. Необходимо обратить особое внимание на безопасность пассажиров, на качество выпускаемых на маршруты транспортных средств, срок их эксплуатации, техническое состояние. Ключевой вопрос – безопасность. При проведении  конкурсов необходимо учесть все моменты, включая пассажиропоток, хронометраж, добросовестность, гибкость, возможность выбора перевозчика», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Презентация