В Москве проходят показы фильмов Чебоксарского международного кинофестиваля

07.07.2015 /
В Москве проходят показы фильмов  Чебоксарского международного кинофестиваля

В Москве проходят показы фильмов Чебоксарского международного кинофестиваля


1
С 30 июня по 5 июля в Москве проходят мероприятия, посвященные Чебоксарскому международному кинофестивалю - "Эхо фестиваля".

 

30 июня в кинотеатре "Березка" состоялась торжественная церемония награждения трех победителей чебоксарского кинофорума, лично не присутствовавших на закрытии фестиваля 23 мая в Чебоксарах, а также был  продемонстрирован фильм, получивший Гран-При в конкурсе игровых фильмов, "Как меня зовут" режиссера Нигины Сайфуллаевой.

 

В торжественном мероприятии приняли участие: Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонид Волков, Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов, заместитель Министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова, заместитель генерального директора государственного бюджетного Учреждения культуры города Москвы "Кинообъединение для детей и молодежи" Наталья Голуб, программный директор Чебоксарского международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев, исполнительный директор кинофестиваля, директор Республиканской дирекции культурных программ Максим Матросов, Председатель жюри блогеров VIII Чебоксарского международного кинофестиваля Юлия Раскидная.

 

В приветственном обращении полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Леонид Волков отметил, что в последние годы Чебоксарский международный фестиваль стал по-настоящему международным и чуть ли не основным на постсоветском пространстве, посвященном кинематографу малых народов. Он поблагодарил организаторов, участников, а также московских чувашей, специально приехавших на это мероприятие.

 

Министр культуры Чувашии Вадим Ефимов присоединился к словам Леонида Волкова и пожелал кинофестивалю дальнейшего процветания.

 

За восемь лет кинофорум приобрел популярность среди киноведов, режиссеров и актеров, его посетили десятки тысяч зрителей. Участниками кинофестиваля в разные годы становились Эльдар Рязанов, Ирина Муравьева, Михаил Ефремов и многие другие известные актеры и режиссеры из России, Казахстана, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Сербии, Великобритании, Франции, Болгарии, Финляндии, Индии, США.

 

Заслуженные статуэтки в Москве получили те, кто не смог приехать на награждение в Чебоксарах в мае: режиссер фильма "Как меня зовут" Нигина Сайфуллаева и исполнительница главной роли Марина Васильева (Гран-При фестиваля и Приз жюри блогеров); Вера Глаголева, фильм «Две женщины» («Приз зрительских симпатий» и «Лучшая женская роль»);  Александр Котт, фильм «Испытание» («Лучшая операторская работа»).

 

Также, зрителям была представлена концертная программа, в которой свои лучшие произведения исполнили Московский чувашский народный хор «Атал» под руководством Галины Никитиной и солистка оркестра имени Утесова Инга Долгова.

 

В окончании мероприятия зрители смогли насладиться фильмом «Как меня зовут» режиссера Нигины Сайфуллаевой и воочию убедиться в ее таланте. Кроме того, эта киноработа получила специальный приз Интернет-блогеров.

 

Эхо кинофестиваля продолжится до 5 июля, в столичных кинотеатрах "Вымпел", "Искра", "Салют" и "Молодежный" запланированы 28 кинопоказов лучших фильмов, удостоенных наград фестиваля, а так же - творческие встречи с известными кинематографистами.

 

Кинособытие, организованное государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы "Кинообъединение для детей и молодежи" и Республиканской дирекцией культурных программ Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы.