Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

В Минтрансе Чувашии рассказали о новых комплексах фотовидеофиксации на дорогах Республики

0

Одним из основных приоритетов Правительства Чувашской Республики в сфере организации дорожной деятельности является выполнение целевых показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги». Повышенное внимание уделяется ускорению снижения уровня аварийности, ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести последствий ДТП на дорогах региона опережающими темпами.

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения на дорогах Правительством Чувашии принято решение об увеличении количества комплексов фотовидеофиксации (ФВФ) в регионе. Развитие систем фотовидеофиксации ведется во всех регионах страны в рамках реализации Национального проекта «Безопасные качественные дороги», основная цель которого – снижение аварийности и смертности в ДТП. К слову, за 7 месяцев 2023 года на территории республики количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число раненых и погибших в ДТП сократилось на 10,1% и 11,5% соответственно.

В этом году на дорогах Чувашии установили 83 новых комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД. Среди них – 34 комплекса фотовидеофиксации последнего поколения «Азимут 4» производства ГК «Урбантех». Группа объединяет разработчиков и интеграторов цифровых решений для транспортной отрасли, операторов технологической инфраструктуры на транспорте, а также обладает собственной производственной площадкой в Перми.

«Новыми камерами оснастили участки региональных дорог – в точках, определенных региональной Госавтоинспекцией на основе данных учета о дорожно-транспортных происшествиях. Комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД являются одной из действенных и эффективных мер в снижении уровня аварийности на дорогах. Главная и единственная цель их установки – снизить количество ДТП и сократить число погибших и раненых на дорогах. Увеличение количества камер на дорогах призвано поменять поведенческую модель водителей на дорогах Чувашии и приблизить Республику к целевым показателям нацпроекта», – прокомментировал директор КУ «ЦОБДД» Минтранса Чувашии Руслан Мухомедьяров.

«Азимут 4» – комплексы автоматического контроля соблюдения правил дорожного движения входят в ТОП-3 комплексов фотовидеофиксации. Применяются в 42 регионах России и уже подтвердили свою эффективность в снижении уровня аварийности. Они помогают повысить уровень БДД и выполнить задачи по снижению транспортного и социального рисков. Способны распознавать 51 состав нарушений ПДД как типовые, к примеру, движение по обочине, выезд на полосу встречного движения, пересечение сплошной линии разметки, так и составы с использованием нейросетевой обработки данных: непристегнутый ремень безопасности, использование телефона за рулем и другие. Одновременно комплекс может распознавать более 12 типов нарушений ПДД. Помимо того, оборудование «Азимут 4» может обеспечивать данными интеллектуальные транспортные системы города, что повышает уровень безопасности на дорогах.

Большая часть новых техсредств контроля соблюдения ПДД размещена на автодорогах «Сура», «Аниш», «Никольское-Ядрин-Калинино», «Калинино-Батырево-Яльчики», «Кугеси-Атлашево-Новочебоксарск», а также Вурнарском округе и городе Чебоксары. Новые комплексы будут фиксировать превышение установленной скорости движения, непристегнутый ремень безопасности, непредоставление преимущества на нерегулируемых пешеходных переходах и другие нарушения ПДД.