Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

В День чувашского языка наградили лауреатов конкурса “Литературная Чувашия: самая читаемая книга года – 2016”

26.04.2017
0

Торжественная церемония награждения победителей ежегодного республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года – 2016» состоялась в Национальной библиотеке Чувашской Республики 25 апреля. Символично, что мероприятие, объединившее писателей и поэтов, литературоведов и журналистов, библиотекарей и читателей, совпало с Днем чувашского языка.

Мероприятие открыла директор Национальной библиотеки Светлана Старикова. Она сердечно поздравила присутствующих с праздником и поблагодарила писателей и издателей за их великолепные книги.

Победителей в заявленных номинациях конкурса определяло авторитетное жюри под председательством доктора филологических наук Юрия Артемьева. В состав жюри вошли литературоведы, деятели культуры, писатели, поэты, журналисты. Юрий Михайлович рассказал о проделанной членами жюри работе.

С днем чувашского языка поздравил собравшихся начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Инна Ильина.

Для выявления самых читаемых книг, изданных в республике в 2016 году, была проведена большая работа. В рамках конкурса в учреждениях культуры Чувашии проводились встречи с авторами, премьеры книг, читательские конференции, диспуты и другие мероприятия по популяризации книги.

Всего в конкурсе участвовали 123 книги на чувашском и русском языках, изданных в 2016 году. Для определения популярных книг было собрано 38324 голоса читателей. В голосовании  приняли участие читатели 74 библиотек из 17 районов и городов Чувашской Республики.

Победители республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга 2016 года»:

«Вӗлтӗртетсе вӗҫет сарӑ ҫулҫӑ», автор Тарасов Арсений Алексеевич в номинации «Хальхи проза» (на чувашском языке);

«Тринадцатое полнолуние», автор Растворцев Андрей Васильевич в номинации «Современная проза» (на русском языке);

«Мамины, бабушкины и мои сказки», автор проекта Рафинов Вячеслав Викторович в номинации «Радуга детства» (детская книга на русском языке);

«Кӗлпук мучи юптарать», составитель Вастрюкова Галина Витальевна в номинации «Савӑк ачалӑх» (детская книга на чувашском языке в жанре прозы);

«Урам вӑранчӗ», автор Азамат Светлана Васильевна, в номинации «Савӑк ачалӑх» (детская книга на чувашском языке в жанре поэзии).

Автор творческого конкурса «Мамины, бабушкины и мои сказки» Вячеслав Рафинов, приводя пример из своего детства, отметил, что лучшим элементом воспитания являются сказки. А все началось с того, что в 2015 году – в Год литературы в Российской Федерации и Год Константина Иванова в Чувашской Республике – Вячеслав Рафинов, будучи Уполномоченным по правам ребенка в Чувашской Республике, ныне депутат Государственного Совета Чувашской Республики, объявил творческий конкурс «Мамины, бабушкины и мои сказки». Уникальность его в том, что авторами произведений являются дедушки, бабушки, папы, мамы, воспитатели детских садов и дети. В книгу вошли их конкурсные работы.

Специальные дипломы конкурса получили:

сборник переводов «Чувашский рассказ. Т. 1: Дети леса», составитель Чиндыков Борис Борисович;

писатель Павловская Ангелина Ивановна, за популяризацию чувашской литературы среди населения республики.

За активную работу по популяризации книги среди населения дипломами конкурса награждены:

МБУК "Централизованная библиотечная система" Аликовского района Чувашской Республики, директор Раиса Гордеева;

МБУ «ЦБС» Чебоксарского района Чувашской Республики, директор Галина Тимофеева.

Лауреатам конкурса были вручены дипломы, памятные призы и цветы.

Победителей конкурса и присутствовавших порадовало выступление лауреата международного конкурса «Кӗмӗл сасӑ» Ларисы Степановой.