В школах могут ввести регулярные

В деятельности судебных приставов-исполнителей выявлено более 800 нарушений требований закона

0

Прокурором Чувашской Республики указано на необходимость повышенного контроля за деятельностью судебных приставов по взысканию задолженностей.

 

12 сентября под председательством прокурора Чувашской Республики Василия Пословского состоялось заседание коллегии прокуратуры республики с обсуждением состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве.

В работе коллегии приняли участие сотрудники аппарата прокуратуры республики и горрайспецпрокуратур.

Отмечаем, что коллегия проходила, в том числе, и в интерактивном формате – на видеосвязи находились все районные, межрайонные и городские прокуратуры республики.

Открывая заседание коллегии, прокурор республики Василий Пословский указал, что рассматриваемый вопрос заслуживает особого внимания, поскольку зачастую от эффективности и наступательности надзора за исполнением законов судебными приставами зависит качество их работы, которое выражается в реальном исполнении судебных актов и органов внесудебной юрисдикции, взыскании в пользу граждан полагающихся им денежных средств. При этом, особое внимание прокурорами должно уделяться вопросам принудительного исполнения судебными приставами решений о взыскании задолженности по заработной плате, налогов и сборов, долгов за поставленные жилищно-коммунальные услуги, алиментных платежей, а также удовлетворенных судами исков прокуроров.

Изученные статистические данные указывают на то, что в текущем году из общей подлежащей взысканию суммы в размере свыше 41,5 млрд. рублей, судебными приставами взыскано всего 3,5 млрд. рублей, что составляет лишь 8,5% от всего объема задолженности.

Руководителем надзорного ведомства особо указано на имеющиеся проблемы взыскания алиментных платежей. Несмотря на незначительное уменьшение количества находящихся на исполнении исполнительных производств, общая сумма подлежащих взысканию денежных средств увеличилась на 14,2 %. Василий Пословский особо подчеркнул, что работа по взысканию денежных средств на содержание несовершеннолетних детей должна иметь первостепенное значение. Судебные приставы при поддержке правоохранительных органов и прокуратуры должны принимать все предусмотренные законом меры для того, чтобы указанная задолженность была погашена.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики управления на надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Колчин, который подробно рассказал о результатах работы органов прокуратуры в текущем году, а также привел положительные и отрицательные примеры работы прокуроров в данном направлении деятельности.

Отмечено, что наибольшее число нарушений судебными приставами допускается на стадии исполнения ранее возбужденных производств. Выявлены факты волокиты при совершении исполнительных действий, несвоевременного направления запросов об имущественном положении должника в уполномоченные органы и организации, не всегда принимаются своевременные меры по установлению места жительства и работы должника, наличия банковских счетов и имущества, на которое может быть обращено взыскание, затягиваются сроки передачи на реализацию арестованного имущества. Указано, что значительное число нарушений закона допускается и на стадии окончания исполнительного производства. Широкое распространение получила практика необоснованного окончания исполнительных производств без их фактического исполнения. Нередко решения об окончании исполнительного производства мотивируются невозможностью взыскания в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, без надлежащей проверки всех возможных сведений о наличии у должника такого имущества и принятия мер к их розыску. Более того, в ряде случаев судебные приставы, руководствуясь неправильно понимаемыми интересами службы и иной личной заинтересованностью, прекращают исполнительные производства посредством совершения уголовно-наказуемых деяний.

В ходе заседания коллегии озвучены результаты проведенных прокурорами проверок законодательства об исполнительном производстве.

Так, за 7 месяцев 2019 года в деятельности судебных приставов – исполнителей выявлено более 800 нарушений требований закона в целях устранения которых прокурорами внесено 234 протеста на незаконные постановления судебных приставов, в том числе и об окончании исполнительных производств, 75 представлений, по результатам рассмотрения которых 55 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокурорами в следственные органы направлено 3 материала проверки о наличии в действия судебных приставов признаков различных преступлений. По всем материалам в настоящее время возбуждены уголовные дела.

На мероприятии также выступили сотрудники городской и районных прокуратур, которые поделились своим опытом работы по надзору за соблюдением законности в сфере исполнительного производства.

В завершении коллегии прокурор республики указал прокурорам на необходимость уделять большее внимание надзорной деятельности в данной сфере. Отмечено, что конечным итогом проводимой работы должно стать реальное погашение имеющихся задолженностей и восстановление прав граждан и организаций.

По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на активизацию работы по рассматриваемому вопросу.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики