Стать дилером завода ООО
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

В Чувашском государственном художественном музее откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Владимира Мешкова

16.07.2019 /
0
18 июля в залах Чувашского государственного художественного музея откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося графика, мастера линогравюры Владимира Мешкова (1919–2012). В экспозиции представлены 50 работ художника из собрания Чувашского государственного художественного музея.

 

Владимир Мешков – член Союза художников СССР (1948), заслуженный художник РСФСР (1963), заслуженный художник Чувашии (1976), народный художник РСФСР (1981), почетный член Национальной академии Чувашии (1993), дипломант PAX (1995), кавалер орденов «Знак Почета» (1971) и Дружбы народов (1994), ветеран Великой Отечественной войны – родился в Чувашии в деревне Сятракасы (сейчас — деревня Сятра-Марги) Чебоксарского района Чувашской АССР.

 

В 1920-е годы, спасаясь от голода, семья перебралась в Сибирь. С той поры вся жизнь Владимира Ильича связана с суровой и прекрасной Северной землей.

 

Творческий путь Владимир Мешков начал в качестве помощника художника в редакции сельской многотиражки. Здесь под руководством старших товарищей 15-летний юноша стал осваивать искусство линогравюры, посредством которой в то время иллюстрировались печатные издания. Более 17 лет он отдал работе в различных районных, городских, областных и краевых газетах Иркутской области и Красноярского края.

 

С 1951 года художник полностью посвятил себя творческой деятельности. Свойственные Владимиру Ильичу невероятная работоспособность, умение не бояться нового и трудного очень быстро сделали его серьезным мастером графики. Проведя долгие годы в работе над линогравюрой, имея немалый жизненный опыт, художник сумел обрести свой путь в искусстве. Основным направлением творчества Владимира Мешкова стали природа и быт Енисейского Севера. Художник совершил ряд творческих поездок в Заполярье, итогом которых стали около 3 тыс. произведений.

 

Прошло уже полвека со времени создания первых северных линогравюр Владимира Мешкова, но и сейчас эти произведения находят отклик в душе каждого зрителя – таково свойство настоящего искусства. Его творчество знают и любят не только в России, но и за рубежом. Персональные выставки художника проходили во Франции, Германии, Японии, Алжире, Гане, Нигерии, Гвинеи, Корее, на Кубе и др.

 

Наследие художника – тысячи работ. Он – соавтор хакасского букваря, для которого создал больше 400 рисунков, сценограф и педагог, иллюстратор и автор пособия для граверов. Произведения мастера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Эвенкийском краеведческом музее, Туринском краеведческом музее, Чувашском государственном  художественном музее и др.

Фотогалерея XVII легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Грани"