В Чувашии все 999 школ готовы к учебному году

23.08.2016
0
Готовность школ к новому учебному году, предварительные итоги диспансеризации взрослого населения, ход уборочных работ обсуждены 22 августа в ходе еженедельного совещания Главы Чувашии с членами Правительства республики, руководителями ряда территориальных федеральных органов власти и городских округов.

Врио министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Петрова проинформировала о ходе подготовки объектов образования к новому учебному году.

Она сообщила, что в настоящее время в системе образования функционируют 999 образовательных организаций, подавляющее большинство — 99 процентов готовы к началу нового учебного года.  

Из общего количества школ не смогут 1 сентября принять детей только две — Бичурга-Баишевская СОШ Шемуршинского района и СОШ № 2 г. Шумерли в связи с проведением капитального ремонта. До его окончания учащиеся этих образовательных организаций будут обучаться в близлежащих школах, их перевозка будет осуществляться на школьных автобусах.

Большое внимание в ходе подготовки к учебному году было уделено вопросам обеспечения комплексной безопасности, горячим питанием, учебниками и учебными пособиями, укомплектованию учреждений образования кадрами.

По данным врио министра образования и молодежной политики Чувашской Республики, в настоящее время в 100 процентах образовательных организаций организовано горячее питание, все учащиеся обеспечены бесплатными учебниками и учебными пособиями.

Михаил Игнатьев рекомендовал также уделить внимание чувствительному вопросу стоимости школьного питания.

Светлана Петрова отметила, что в сельской местности стоимость обедов остается невысокой – в пределах 16-25 рублей, в городах — от 40 до 60 рублей, и повышение расценок не планируется.

Глава республики добавил, что согласно распоряжению Председателя Правительства РФ Дмитрия  Медведева в ближайшее время в Чувашскую Республику поступит 16 новых школьных автобусов. Это позволит обновить школьные автопарки и сделать передвижение учащихся более комфортным.

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Юрий Кручинин обратил внимание на проблему наличия заброшенного котлована возле лицея №4, который может угрожать безопасности детей.

Михаил Игнатьев дал поручение городским властям выработать план конкретных действий, чтобы обезопасить людей.

Глава региона также обратился к представителям органов власти с просьбой 1 сентября уделить внимание детям и поздравить их с Днем знаний, принять участие в открытых уроках, встретиться со старшеклассниками и студентами, чтобы сориентировать, рассказать о наиболее востребованных работодателями профессиях и специальностях.

Министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова представила информацию о предварительных итогах диспансеризации взрослого населения за январь-июль 2016 года.

Было отмечено, что с 2013 году на территории Чувашской Республики за 3 года прошли диспансеризацию 666631 человек. По результатам проведения диспансеризации здоровыми могут себя считать 29,2% прошедших диспансеризацию, вторую группу здоровья имеют 19,2%, третью группу здоровья - 51,6%.

В 2016 году по итогам 7 месяцев первый этап диспансеризации прошли 132026 человек, из которых более 33% были направлены на второй этап для уточнения диагноза, проведения углубленных профилактических консультирований и коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Высокий охват населения обеспечен за счет активного использования выездных форм работы – мобильных медицинских комплексов (маммография, диспансеризация, мобильный центр здоровья, передвижной флюорограф).

С целью коррекции факторов риска проводится профилактическое консультирование. По результатам анкетирования выявлено, что 61,6% населения, прошедшего диспансеризацию, стало больше употреблять овощей и фруктов, снизился удельный вес лиц с низкой физической активностью.

Михаил Игнатьев поручил провести широкую разъяснительную работу среди населения о необходимости прохождения диспансеризации. «Люди должны помнить, что наше здоровье — в наших руках», — отметил он и подчеркнул, что выявление заболеваний на ранних этапах развития, своевременное лечение являются залогом сохранения высокого качества жизни.

Глава республики также поручил руководству Минздрава держать под постоянным контролем работу медицинских кабинетов в школах.

Министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил о ходе уборки урожая и сева озимых культур, организации проведении ярмарок выходного дня. По его данным, аграриями республики в сельскохозяйственных организациях и крупных КФХ скошено 234 тыс. га зерновых и зернобобовых культур или 82% от ожидаемой уборочной площади без кукурузы на зерно.

Намолочено 551 тыс. тонн зерна при урожайности 23,5 ц/га. Картофель убран с площади 158 га при урожайности 237,7 ц/га. Овощи убраны с площади 212 га при урожайности 190,8 ц/га.

«В течение недели планируем уборку урожая завершить», — сообщил министр.

В субботу, 20 августа, в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, Алатырь начали работу ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции «Дары осени – 2016». Всего для проведения ярмарок нормативными правовыми актами администраций городов определено 80 наиболее востребованных горожанами торговых площадок. Для сельхозтоваропроизводителей предусмотрена реализация сельскохозяйственной продукции с автотранспорта, торговые места предоставляются бесплатно.

На основных площадках в период проведения ярмарки во всех городских округах для лиц пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями будет организована бесплатная доставка картофеля и овощей.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что нужно оказать помощь тем хозяйствам и фермерам, у которых не хватает мощностей для завершения уборки урожая в установленные сроки.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин отметил, что на ярмарках выходного дня продукция реализуется без посредников, стоимость места составляет от 30 до 60 рублей за квадратный метр.

Был обсужден вопрос ликвидации очага африканской чумы свиней и проведении профилактических мероприятий для недопущения дальнейшего распространения вируса на территории Чувашии, а также о возмещении людям причиненного материального ущерба.

Руководитель – главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов рассказал о проводимой согласно распоряжениям Главы региона работе. Он проинформировал, что в район направлено 12 спецкомиссий, также там работают специалисты Минсельхоза, МВД, МЧС Чувашии, муниципального образования. Изъято 1559 голов свиней. Еще предстоит изъять порядка 1400 голов.

«Надо начинать выплаты по отчуждению свинопоголовья. Люди должны получить полагающиеся компенсации, они должны быть уверены, что их не обманывают. Важно, чтобы они не поддались на увещевания провокаторов, чтобы у них не возникало мыслей о незаконном вывозе мяса», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Сергей Артамонов обратил внимание, что были зафиксированы случаи, когда люди пытались незаконно вывезти мясо и были остановлены на постах. «В таких случаях люди не смогут получить компенсацию, мясо изымается и отправляется на утилизацию, кроме того, накладывается штраф», — сказал он.

Михаил Игнатьев отметил, что четкая работа всех служб и ведомств должна быть продолжена до завершения утвержденных планом мероприятий.

В ходе совещания также были обсуждены результаты проверочных мероприятий, проведенных в связи с обращениями граждан к Главе Чувашии.

По поручению Михаила Игнатьева проведена служебная проверка в Ядринской центральной районной больнице. Напомним, 13 августа в ходе встречи с активом Ядринского района к Главе республики поступила жалоба сотрудников ЦРБ на главного врача лечебного учреждения и главного бухгалтера, в частности, на их методы распределения стимулирующих выплат.

Министр здравоохранения Алла Самойлова сегодня подтвердила факт допущенных нарушений. «По результатам служебной проверки главному врачу объявлен выговор, главный бухгалтер  освобождена от занимаемой должности»,— доложила министр.

Глава Чувашии обратил внимание, что 19 августа в ходе встречи с активом Чебоксарского района была поднята проблема с офисом врача общей практики в д. Большие Карачуры. Офис врача ОВП располагается в здании, принадлежащем Чувашавтодору. В связи с банкротством данной организации, и в связи с тем, что имущество Чувашавтодора находится в залоге у Сбербанка, возникают проблемы и с деятельностью  офиса врача. Жители деревни должны получать медицинскую помощь в шаговой доступности, необходимо решить этот вопрос, поручил Михаил Игнатьев руководству Минздрава, Минтранспорта и Госкомимущества Чувашии.

Руководитель региона также поручил руководству Минстроя, Госжилинспекции и администрации города Чебоксары на постоянном контроле держать ситуацию на рынке долевого строительства жилья. Он отметил, что на его имя поступила жалоба на деятельность ООО «Альфа-групп». Согласно информации, изложенной в обращении на имя Главы Чувашии, ООО «Альфа-банк» в мае 2012 года привлекала средства гражданки на строительство объекта по адресу г. Чебоксары, ул. Энгельса 1Б, но свои обязательства перед ней не выполнила. Данная проблема усугубляется еще и тем, что жительница города Чебоксары заключила с застройщиком не договор долевого строительства, а договор займа, в связи с чем ее ситуация не соответствует критериям для включения в реестр обманутых дольщиков.

«Мы не должны допускать повторения проблемы с обманутыми дольщики, которую мы имели в 2010 году. Нужно составить реестр организаций-застройщиков, чтобы каждый мог увидеть, кто из них является добросовестным, а кто  — нет», — рекомендовал Глава республики вице-премьеру – министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Олегу Маркову.

Михаил Игнатьев акцентировал внимание руководителей органов власти, что жители республики должны получать на свои обращения не отписки, а конкретные ответы, разъяснения путей решения вопросов.