Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

В Чувашии объявлен новый этап программы по формированию комфортной городской среды

08.02.2018 /
0

7 февраля в Минстрое Чувашии прошла пресс-конференция, на которой первый замминистра Максим Иванов и замминистра, главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин встретились с журналистами республиканских средств массовой информации, чтобы подробно разъяснить этапы реализации в Чувашии приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.

 

Как известно, 2017 год стал начальным этапом выполнения этой грандиозной задачи – сделать наши города и села максимально комфортными и удобными для проживания. Причем сделать это, основываясь на участии и пожеланиях тех, кто живет в этих дворах и населенных пунктах.

 

В 2018 году этот процесс продолжится. Нового в его организации будет немало. К примеру то, что на первом этапе жителям населенных пунктов с численностью свыше 20 тысяч человек (это Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Шумерля и Алатырь) необходимо сначала широко обсудить предложенные местными муниципальными структурами общественные пространства – скверы, парки, набережные, аллеи и другие места, которые нуждаются в благоустройстве либо предложить что-то свое. Словом, выбрать приоритеты. Набравшие наибольшое число голосов объекты будут отданы архитекторам, которые подготовят эскизные проекты этих территорий с учетом проложенных коммуникаций, расположения соседних зданий, других строений, коммунальных объектов.

 

Процесс отбора наиболее популярных объектов пройдет и в населенных пунктах с меньшей численностью жителей, но тут голосование не является обязательным, достаточно обсуждения и отбора по наибольшему числу положительных отметок.

 

Как раз сейчас идет этот процесс – на сайтах перечисленных МО опубликованы списки предлагаемых объектов и предлагается принять участие в голосовании. К примеру, чебоксарцам предложено сделать выбор из 18 объектов, новочебоксарцам – из 9. Голосование в Чебоксарах идет по следующим адресам: lenin_oki5@cap.rukalin_oki3@cap.rugkh@mosk.cap.rumosk@cap.ru, а также на сайте Новочебоксарска http://gov.cap.ru/Info.aspx?type=main&id=3772217&gov_id=82

 

Особенность реализации проекта по комфортной городской среде в этом году еще и в том, что каждый проект, даже самой небольшой дворовой территории,  должен получить одобрение главного архитектора республики.

 

Как отметил Александр Шевлягин, качество проектов, особенно представленных из сельской местности, невысокого качества. Это и понятно – у крупных городов есть свои архитекторы с достаточным опытом работы, есть возможность привлечь силы со стороны. Но и сельчанам стоит привлечь специалистов – ведь объекты создаются на годы. А опыт показывает, что при реализации сделанных без привязки к реальной местности проектов их приходилось переделывать, т.к. вдруг «всплывали» подземные коммуникации или не выдерживались расстояния до газовых или электросетей. Из-за переделок затягивались сроки, страдало качество. Участие специалистов поможет избежать прошлогодних ошибок и лучше синхронизировать выполнение этой и других программ, также направленных на благоустройство – по капремонту, безопасным и качественным дорогам, по дворам.

 

Следующим этапом участия жителей в отборе объектов для благоустройства будет рассмотрение предоставленных вариантов эскизных планировок и голосование за них, и это тоже новый момент. Предварительно намеченные сроки – с 16 по 23 марта, каждое муниципальное образование назначает дату самостоятельно.

 

Журналисты с интересом рассматривали предоставленные проекты, также их интересовало, как будет осуществляться контроль за качеством работ, будут ли, и когда, устранены недоделки прошлого года, обязательно ли софинансирование, или достаточно трудового участия горожан, какая сумма софинансирования была в прошлом году, какие суммы придут на эту программу в Чувашию в этом году, и многое другое.

 

– Очень важно, – заметил Максим Иванов, – что в этом году у нас будет возможность раньше «войти» в этот проект. Финансирование будет доведено до муниципальных образований уже в марте, а это значит, что конкурсы на проведение работ пройдут в мае, и для реализации всего намеченного будет гораздо больше времени и хорошей погоды.

 

И еще одна новость – отдельная программа для малых городов и исторических поселений, на которую российский бюджет выделил 5 млрд рублей. Алатырь  и Мариинский Посад уже готовят заявки. Шансы попасть в эту программу есть и у других малых городов и исторических поселений Чувашии, но им стоит поторопиться – заявки принимаются до 1 апреля. В случае, если они пройдут всероссийский отбор и попадут в программу, то имеют шансы получить от 30 до 100 млн рублей дополнительно на свое благоустройство.