В школах могут ввести регулярные

В Чебоксарах завершено расследование уголовное дело об убийстве врача-травматолога больницы скорой медицинской помощи

26.01.2018 /
0
Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего жителя города Новочебоксарска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

 

Как следует из материалов уголовного дела, около 04 часов 15 июня 2017 года в своем служебном кабинете больницы скорой медицинской помощи в городе Чебоксары было обнаружено тело 80-летнего врача-травматолога этого лечебного учреждения с телесными повреждениями, свидетельствующими о криминальном характере его смерти. По данному факту было незамедлительно возбуждено уголовное дело. В ходе неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями СК России совместно с сотрудниками органов внутренних дел, установлена причастность к убийству обвиняемого. 17 июня 2017 года он был задержан.

 

По версии следствия, днем 14 июня 2017 года в городе Чебоксары злоумышленник, находясь в служебном кабинете потерпевшего в больнице скорой медицинской помощи, в ходе ссоры с ним, возникшей на почве личных неприязненных отношений в связи с совместной организацией деятельности общества с ограниченной ответственностью, соучредителями которого они являлись, нанес ему руками, ногами и металлическим стулом не менее 32-х ударов в область головы, грудной клетки и по другим частям тела, а затем сдавил потерпевшему металлическим стулом шею, перекрыв тем самым доступ воздуха для дыхания. В результате от механической асфиксии тот скончался на месте происшествия через короткий промежуток времени, а обвиняемый скрылся.

 

Причастность обвиняемого к инкриминируемому деянию подтверждается результатами проведенных оперативно-розыскных мероприятий, заключениями около 20-ти судебных экспертиз, в том числе: медицинских, генетических, медико-криминалистических, биологических, дактилоскопических. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы оснований для признания его невменяемым не установлено. Своего отношения к предъявленному обвинению он не выразил, отказавшись давать показания на основании ст. 51 Конституции РФ. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Обвиняемый имеет непогашенную судимость. В сентябре 2010 года он был осужден за кражу в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ), из мест лишения свободы он освободился в апреле 2012 года. Таким образом, в его действиях усматривается опасный рецидив. В связи с этим обстоятельством следователем в органы внутренних дел внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в котором обращено внимание на необходимость повышения эффективности проводимой работы по предупреждению рецидивов преступлений.

 

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Московский районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.