В школах могут ввести регулярные

В Чебоксарах вопросы предстоящего половодья обсудили с представителями СМИ

24.03.2018 /
0
 

В Чебоксарах состоялась пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майора Станислава Антонова. Основной в беседе с журналистами стала тема подготовки спасательных служб к предстоящему паводку. 

Согласно данным синоптиков и прогнозам Центра «Антистихия» МЧС России, влияние на весеннее половодье могут оказать такие факторы как средняя высота снежного покрова (этот показатель по республике составляет 33 см, что на 2 см выше обычного), запас воды в снеге (его уровень оценивается в 83 %), а также глубина промерзания почвы (сейчас она на 20-60 см ниже нормы).

Весна затянулась, и вскрытие рек, по сравнению с многолетними показателями, задерживается.  Однако в случае быстрого потепления Станислав Антонов не исключил вероятность выхода воды на пойму в Алатырском и Цивильском районах.

Сценариев развития паводковой ситуации в регионе два: вероятный и наихудший. Спасатели готовятся к любому из них.

«Наиболее высокий риск подтопления в этом году в Алатыре. На сегодня там нет никаких защитных сооружений. Водосбор у рек Алатырь и Сура достаточно большой. Мы предполагаем, что они будут активно наполняться при таянии. В зоне подтопления могут оказаться до 200 жилых домов с населением до 400 человек. Мы готовы оказать им помощь и содействие», – проинформировал Станислав Антонов.

При наихудшем раскладе в зону бедствия могут попасть до 55 населенных пунктов в 16 муниципальных образованиях Чувашии (в Алатыре, а также в Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Канашском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Марпосадском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Яльчикском и Янтиковском районах). В этом случае может потребоваться эвакуация свыше 2200 жителей. Для экстренного приема населения, пострадавшего от разгула стихии, спланирована работа 23 пунктов временного размещения.

«Для оперативной ликвидации последствий ЧС в республике созданы запасы финансовых и материальных средств на общую сумму в 60 миллионов рублей. В целях снижения рисков возникновения опасных ситуаций в паводкоопасный период проведен капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений – в Батыревском и Козловском районах. В Канашском районе продолжаются работы по спрямлению русла реки Ута. В общей сложности нужно распрямить участок длиной в 200 метров, за прошлые годы работы выполнены на восьмидесяти метрах. В этом году обещают завершить», – доложил Станислав Антонов.

Начальник Чувашского главка МЧС России рассказал журналистам о том, как спасатели будут бороться с ледяными заторами на реках: «Чернение льда мы не планируем. А распиловку проведем на трех участках общей протяженностью 340 метров. Один из них – на Суре возле моста в Алатыре, второй – на реке Большой Цивиль в Вурнарском районе. Также распиловка будет проведена на реке Бездна в Алатырском районе. Несколько лет назад там лед вовремя не тронулся, и населенный пункт, который находится на берегу этой реки, был подтоплен».

В Чувашии предусмотрены силы и средства для проведения взрывных работ на льду, но этот метод борьбы с заторами в нашем регионе не использовался.