В школах могут ввести регулярные

В Чебоксарах состоялась презентация третьего тома «Толкового словаря чувашского языка»

03.05.2017 /
0
В рамках празднования Дня чувашского языка в Национальной библиотеке прошла презентация третьего тома «Толкового словаря чувашского языка», недавно изданного в Чувашском книжном издательстве при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012—2018 гг.). В очередной том вошли слова на буквы К—П чувашского алфавита.

 

На праздник книги собрались видные ученые, лингвисты, сотрудники, преподаватели чувашского языка.

 

Научный редактор словаря Геннадий Дегтярёв рассказал собравшимся о трудностях, с которыми пришлось столкнуться рабочей группе при подготовке третьего тома. Он заметил, что это первый опыт составления толкового словаря в чувашском языкознании. «Мы все привыкли к двуязычным словарям, где перевод слов идет как толкование. Однако доступно объяснить значение слов на родном языке чувашскому населению оказалось непросто. Слова, обозначающие абстрактное значение, иногда могут иметь до 12 значений. В таких случаях мы выбирали самые распространенные. В словаре также приводятся синонимы слов», - пояснил Геннадий Дегтярёв.

 

Также он отметил, что чувашский язык изобилует звукоподражательными словами, особенно их много на букву Л. Они все включены в третий том.

 

Доктор филологических наук, профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Галина Семенова подчеркнула, что выход в свет такого словаря – значительный шаг вперед в истории чувашского языкознания. «Язык издания доступный, понятный. Этот словарь — хороший помощник для учителей при подготовке к урокам чувашского языка. Формат книги небольшой и он позволяет его всегда носить с собой в сумке как преподавателю, так и школьнику», — заметила она.

 

Работа над очередными томами «Толкового словаря чувашского языка» продолжается.