В Чебоксарах простятся с заслуженным архитектором Чувашии Анатолием Орешниковым

16.03.2017 /
В Чебоксарах простятся с заслуженным архитектором Чувашии Анатолием Орешниковым

В Чебоксарах простятся с заслуженным архитектором Чувашии Анатолием Орешниковым


0
Анатолий Борисович - автор проекта собора равноапостольного князя Владимира в  Новочебоксарске. Также под его руководством проходила реконструкция кинотеатра "Октябрь" (ныне культурно-развлекательный центр "Mega Galaxy").



15 марта на 72-м году ушел из жизни заслуженный архитектор республики, член Союза архитекторов России, лауреат государственной премии Чувашии Анатолий Орешников. 

После казанского вуза он начал свою трудовую деятельность в 1974-м в "Чувашгражданпроекте": работал в отделе, который занимался проектированием застройки центральной части Чебоксар. Участвовал в разработке множества проектов: Дворца пионеров и школьников, Республиканского дома политпросвещения, Дома книги, краеведческого музея, здания Республиканского управления ОПО МВД.

С 1982 по 1988 годы, а затем с 1992 по 1995 Орешников был главным архитектором столицы республики. При его непосредственном участии разрабатывался генеральный план города, объединяющий Чебоксары и Новочебоксарск.

Позже Анатолий Борисович участвовал в разработке концепции развития береговой полосы Чебоксарского водохранилища с размещением водно-спортивных баз, в создании монумента Матери-покровительницы. Его работы знают многие: это и Владимирская церковь в Новочебоксарске, и Дом для иностранных специалистов ("ДИС") в Чебоксарах, и жилые дома по Московскому проспекту, улицам Университетской, Талвира, Лебедева, и реконструкция здания междугородней телефонной станции (ныне "Чувашэнерго" по пр. И. Яковлева). 

Прощание с Анатолием Орешниковым пройдет в пятницу, 17 марта, с 11 до 12 часов в зале ритуальных услуг по ул. Гражданской, 19.