Круглый стол на тему:

В Чебоксарах приступили к реконструкции здания филармонии

29.09.2017 /
0
Здание Чувашской государственной филармонии переживает масштабную реконструкцию. Полностью работы планируется завершить в 2020 году, к 100-летию Чувашской автономии. 

 

В этом году на ремонт выделено 50 миллионов рублей, ещё 100 миллионов рублей Минкультуры Чувашии должно получить в следующем. В ведомстве рассчитывают и на федеральную поддержку. Это здание было построено в советское время для Дома политпросвещения, ни зал, ни сцена, ни закулисные помещения не подходят для концертного учреждения. После реконструкции всё изменится и Филармония примет современный облик. 

– Сцена совершенно изменится, будет оборудование на современном уровне, и зал, – рассказывает заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Вячеслав Оринов. – Кто бывает в зале Филармонии, знает, что там не совсем удобно было, многим зрителям нужно было вытягиваться, чтобы увидеть, что происходит на сцене. А теперь там будет амфитеатр, и все будет свободно – и видеть, и слушать, и сидеть будет удобно. И оборудование у нас на сцене современное будет, и свет, и звук, и экран.

Творческим коллективам и учреждениям, которые размещались в этом здании, во время реконструкции придётся поработать в других местах. Оркестр Симфонической капеллы репетирует в Чебоксарском музыкальном училище, а её хор – в Театре юного зрителя. Певцы Государственного ансамбля песни и танца получили в своё распоряжение целый этаж будущего Дома дружбы народов, а танцоры переехали в помещения Республиканского центра народного творчества во дворце культуры Тракторостроителей. Там же будут работать и другие коллективы Филармонии. Кроме того, часть артистов принял Театр оперы и балета. После завершения реконструкции Филармонии все они вернутся обратно.