Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

В Чебоксарах представили проекты «Росинка 2.0. Перезагрузка» и «Белые камни. Новая жизнь»

29.11.2020 /
0

 

В столице Чувашии состоялась  презентация  межотраслевых проектов  «Росинка 2.0. Перезагрузка» и «Белые камни. Новая жизнь»

Мероприятие было организовано по инициативе Минспорта Чувашии и Минэкономразвития Чувашии. В её работе приняли участие Глава республики Олег Николаев, представители органов власти, бизнес-сообщества, спортивных, образовательных, туристических и других общественных организаций.  

Глава Чувашии Олег Николаев, приветствуя собравшихся, отметил, что новый формат работы над проектами, когда к их реализации привлекаются специалисты самых разных сфер жизни, широкая общественность позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи, учесть именно то, что хотят сами люди. Такой подход позволяет повысить эффективность вложений финансовых средств, а также объединить несколько направлений развития. К примеру, подведомственные учреждения Минспорта Чувашии «Белые камни» и «Росинка», как правило, рассматриваются в качестве мест отдыха, оздоровления и спорта. Хотя имеющийся потенциал позволяет развернуть на их базе работу по другим направлениям - образовательной подготовке, реабилитации спортсменов, развитию туризма.

«Если мы заложим уже на стадии проектирования в техническое задание такого рода задачи, соответствующим образом сконцентрируем и в итоге реализуем все это, то создадим пространство для разных людей и возможности для реализации всех этих направлений. И, конечно же, объект заживет совершенно другой жизнью - он будет востребован, будет развиваться и обновляться», - сказал Олег Николаев.

По видеосвязи к участникам мероприятия обратился председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, работа должна быть проведена так, чтобы и «Росинка», и «Белые камни» после реконструкции соответствовали мировому уровню.

Старший вице-президент Агентского блока ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич, вышедший на связь с Чебоксарами из Красноярска, также заметил, что при реализации проектов должен применяться межведомственный подход. Он обратил внимание и на необходимость привлечения средств частных инвесторов.

С краткой презентацией проектов выступили заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

По словам руководителя Минспорта Чувашии, реализация проектов будет происходить с использованием аgile-подхода.

«Уверен, что эти проекты станут визитной карточкой Чувашии, нашими брендами и точками притяжения, - сказал Василий Петров. - Как спортивное ведомство, в первую очередь, мы связываем реализацию этих проектов, как возможность прорыва в спортивной отрасли. Мы хотим вывести наш спорт на принципиально новый уровень. И при этом мы понимаем, что при реализации этих проектов, наши объекты станут привлекательными и притягательными не только для профессиональных спортсменов, но и для других жителей республики».

По мнению министра экономического развития региона Дмитрия Краснова, за счёт концентрации всех финансовых ресурсов, заложенных в различных национальных проектах и госпрограммах, а также с использованием принципов государственно-частного партнёрства, есть возможность создать на базе этих центров по- настоящему значимые объекты.

Само обсуждение проходило в форме деловой игры, в ходе которой эксперты, разделившись на команды, в течение часа выработали, а затем презентовали свои концепции развития центров «Росинка» и «Белые камни». У каждого эксперта была возможность выразить свое мнение и предложение по дальнейшему взаимодействию.

Подводя итоги мероприятия, Глава Чувашии Олег Николаев акцентировал на том, что при составлении общей концепции развития данных объектов, а затем в разработке проектно-сметной документации важно участь все предложения, которые уже поступили и будут поступать от жителей республики.