В ближайшие два года Чувашия может выйти на выпуск собственных "зеленых облигаций"
Глава Чувашии Олег Николаев рассказал о перспективах привлечения для нужд региона инструментов зеленого финансирования:
«Мы видим, что вопросам финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития в последнее время уделяется значительное внимание на уровне страны. Этому способствует и принятое Правительством России распоряжение «Об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе зелёного) развития Российской Федерации».
Чувашская Республика также не остается в стороне от этого движения. Изучаем возможности использования такого финансового инструмента развития для реализации актуальных для региона ESG-проектов, которые будут соответствовать лучшим мировым и российским стандартам. Непосредственно сама эмиссия зеленых облигаций Чувашской Республикой планируется в ближайшие два года.
Поскольку сегодня наша республика рассматривается федеральным Минэкономразвития в качестве пилотной территории по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта – ждем соответствующего решения Правительства России – в качестве одного из таких проектов мы рассматриваем строительство для электромобилей сети зарядных станций. В дополнение к уже существующим четырем станциям в Чувашии может появиться еще 46 «быстрых» зарядных станций мощностью 150 кВт*ч: 32 – в Чебоксарах, четыре – в Чебоксарском районе, по две станции – в Новочебоксарске, Козловском, Цивильском, Ядринском районах и по одной – в Аликовском и Красночетайском районах. Для их установки и оценки достаточности электрических мощностей по их присоединению мы в настоящее время подбираем свободные земельные участки.
Как видим, это достаточно перспективный рынок, согласно распоряжению Правительства России от 23.08.2021 №2290-р уже действует Концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года.
Вкупе с нашими планами по организации производства таких станций на территории Чувашской Республики будет обеспечен приток дополнительных миллиардных инвестиций, создание рабочих мест и сопутствующей инфраструктуры. Мы – на марше, действуем!»
Так называемые зеленые проекты сегодня у нас реализуются за счет средств федерального и республиканского бюджетов. При поддержке Минпромторга России в 2019-2021 годах в Чувашии была проведена модернизация экологичного вида общественного транспорта – для города Чебоксары и его спутника Новочебоксарска закуплено 72 троллейбуса (из них 68 - при поддержке Минпромторга России, 4 - за счет республиканского бюджета) на сумму более 1,2 млрд рублей.
В рамках реализации национальных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги» строятся очистные сооружения в муниципальных образованиях, водоводы, сети водоотведения.
Кроме того, при создании на принципах концессии межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Чувашской Республики концессионером - АО «Управление отходами» - в 2014-2015 годах размещались облигации, доход от которых был направлен на строительство важнейших объектов коммунальной инфраструктуры. Это современный полигон ТКО, мусороперезагрузочный и мусоросортировочный комплексы в городах Чебоксары и Новочебоксарске. Соглашение заключено 1 июля 2014 года на 25 лет, а объем частных инвестиций составил 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Олег Николаев: Поддержка выдвижения Владимира Путина на президентские выборы своевременна и дальновидна
- Запрет на использование беспилотников введут в Чувашии с 18 мая до снятия режима базовой готовности
- Глава Чувашии поговорил с журналистом Владимиром Соловьевым в прямом эфире "Полного контакта"
- Глава Чувашии подвел итоги апреля
- Глава Чувашии поздравил работников военкоматов со 105-й годовщиной образования
- Глава Чувашии Олег Николаев: реконструкцию Марпосадского шоссе обсудят с экспертами