Круглый стол на тему:

В 2021 году объем безвозмездных поступлений в бюджет Чувашии может увеличиться в 1,5 раза по сравнению с 2019-м

СовещаниеВ 2021 году объем безвозмездных поступлений в бюджет Чувашии может увеличиться в 1,5 раза по сравнению с 2019-м бюджет Чувашии

Совещание


0

Об этом стало известно в ходе рассмотрения предварительных итогов социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за 9 месяцев 2021 года на еженедельном совещании у Главы Чувашии Олега Николаева.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в бюджет Чувашской Республики возросли на 49,1%, почти в 1,5 раза – с 25 104 млн рублей в 2019 году до планируемых по итогам 2021 года 37 430,5 млн рублей. В 2020 году данный показатель составил 36 769,8 млн рублей.

На 1 октября 2021 года их объем составил 27 млрд рублей, что на 5,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года, отмечено Минфином Чувашии.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что итоги девяти месяцев – это рубеж, когда можно прогнозировать основные параметры завершения года и планировать будущие мероприятия, в том числе в ходе работы над республиканским бюджетом на следующий плановый период. Он также призвал главных распорядителей бюджетных средств ускорить исполнение запланированных мероприятий и соответствующих расходов с учетом оставшегося до конца года времени, а также провести работу по получению дополнительных средств в рамках увеличения стоимости строительных материалов. 

На еженедельном совещании в Доме правительства первый Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков сообщил, что доходы консолидированного бюджета Чувашской Республики за 9 месяцев 2021 года составили 58,2 млрд рублей, что на 9,1% выше аналогичного периода прошлого года. При этом рост собственных доходов составил 13,1%, рост налоговых доходов – 10,8%.

«Практически по всем видам налогов наблюдается положительная динамика. Так, по налогу на доходы физических лиц рост на 10,2%, по налогу на прибыль организаций на 6,6%, по акцизам по подакцизным товарам на 13,3%», – заявил он. 

Расходы консолидированного бюджета за январь-сентябрь 2021 года превысили аналогичные значения прошлого года на 9,9% и составили 54,5 млрд рублей. Расходы на социально-культурную сферу выросли на 7,7% и составили 39,7 млрд рублей. 

При этом первый вице-премьер Михаил Ноздряков отметил, что процент исполнения плановых назначений выше, чем за аналогичный период прошлого года и по республиканскому бюджету.

Освоение средств по национальным проектам за 9 месяцев текущего года составило 6,5 млрд рублей, или 53,4% от годовых плановых назначений (за январь-сентябрь 2020 г. – 6,3 млрд рублей и 52,0% соответственно).

«По государственному долгу Чувашской Республики за прошедший квартал существенных изменений не произошло. По сравнению с началом года он снизился на 519 млн рублей и почти на 100% состоит из бюджетных кредитов. Отношение госдолга к собственным доходам бюджета составляет 26,8%», – заключил первый вице-премьер.

Обзор основных макроэкономических показателей региона представил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.

По его словам, объем работ в строительстве, ввод жилья, оборот розничной торговли в республике уверенно превышают допандемический уровень 2019 года, а рост промышленного производства за 9 месяцев текущего года превысил уровень 2020 года. Инфляция в регионе составила 4,9% и сложилась ниже, чем в среднем по России (5,3%). Уверенно восстанавливается и рынок труда. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, снизился с 6,6% в период пика в августе 2020 года до 4,6% .

Вице-премьер подчеркнул, что основным драйвером восстановления экономики в январе-сентябре этого года был внутренний спрос – потребительский и инвестиционный. По предварительной оценке, в 2021 году объем инвестиций в основной капитал составит порядка 56 млрд рублей, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.