Гарант отвечает на вопросы бизнеса бесплатно

В 2020 году субсидию на открытие собственного дела получили 30 безработных Чувашии

КомиссияВ 2020 году субсидию на открытие собственного дела получили 30 безработных Чувашии Меры господдержки

Комиссия


0

В рамках государственной программы РФ «Помощь начинающим предпринимателям» центром занятости Чувашской Республики выплачиваются субсидии безработным гражданам, которые находятся на учете и желают открыть свое дело.

В 2020 году субсидию на открытие бизнеса получили 30 безработных граждан, проживающих в Чувашской Республике. Государственная поддержка для старта собственного дела оказывается безработному гражданину центром занятости по месту прописки и включает в себя бесплатные консультации, помощь в формировании необходимого пакета документов для подачи заявки и государственную единовременную субсидию в размере 139 495 рублей (для инвалидов, признанных в установленном порядке безработными, – 188 015 рублей).

Данная выплата не облагается налогом, так как не признается доходом от предпринимательской деятельности. Но за потраченную субсидию необходимо будет отчитаться в Центре занятости с подтверждением всех расходов. Следует учесть, что, если компания прекратит свою деятельность или будет признана банкротом в период до 3 лет с момента регистрации ООО или ИП, сумму субсидии придется вернуть на расчетный счет центра.

Для того, чтобы оформить субсидию для открытия ООО или ИП через Центр занятости, будущий бизнесмен должен отвечать определенным требованиям: возраст не моложе 18 лет, проживать на территории РФ и быть ее гражданином. 

Получить субсидию на открытие собственного дела могут граждане, зарегистрированные в качестве безработных и подавшие заявку с приложением необходимого пакета документов в Центр занятости населения по месту регистрации. Будущий предприниматель будет приглашен на специально созданную комиссию в центр занятости по месту регистрации, где принимается решение о назначении субсидии или отказе.