Кредитные каникулы: что это такое и как ими воспользоваться

В 2019 году более 800 человек получили консультации онкологов в ходе выездных приемов в районах республики

11.12.2019 /
0
В 2019 году более 800 человек получили консультации онкологов в ходе выездных приемов в районах республики

10 декабря онкологи провели заключительный в этом году выездной прием в Марпосадском районе. Прием пациентов провели врачи-онкологи Светлана Иванова и Рашид Кадыров.

Всего с начала года врачебно-сестринские бригады совершили 37 выездов во все районы республики. Осмотрами врачей охвачено свыше 800 человек.

В путь мобильная бригада отправляется по графику – один раз в неделю. Состав выездной бригады формируется с учетом особенностей оказания медицинской помощи в районе и в соответствии с потребностями жителей. В нее входят врачи-онкологи разного профиля, медицинские сестры, медицинский психолог. Нередко для оказания организационно-методической помощи врачам на местах в район выезжает заместитель главного врача Александр Мыциков.

Выездные экспертные консультации важны как для пациентов, так и для докторов районных больниц: совместная работа с врачами республиканского онкодиспансера способствует повышению квалификации специалистов районного здравоохранения. По результатам приемов формируется группа пациентов высокого риска, требующая более глубокое обследование и тщательное диспансерное наблюдение, что позволяет выявить заболевания на ранних стадиях процесса.

При необходимости онкологи выдают направление для прохождения дополнительных диагностических исследований, либо лечения в условиях республиканского онкодиспансера.  

В день визита в район проводятся семинары по онконастороженности для медицинских работников. Медицинские психологи посещают предприятия и организации, где проводят информационные лекции в коллективах по профилактике и ранней диагностике злокачественных опухолей. Традиционно все желающие приглашаются пройти обучение по самообследованию молочных желез на специальных муляжах.

Выездные приемы врачей позволяют повысить доступность онкологической помощи на селе, а также являются частью масштабной работы по снижению показателей смертности от злокачественных новообразований и повышению ранней диагностики – целевых показателей Национального проекта «Здравоохранение».