Продление

В 2013-м cap.ru предстанет в новом виде

1

В октябре мы рассказывали о том, как одна из компаний, предоставляющих мобильную связь в Чувашии, открыла бесплатный доступ к официальному порталу органов власти республики. Позавчера журналистов пригласили в Мининформполитики ЧР, чтобы ознакомить с итогами этого проекта.

Министр Валентина Андреева рассказала о том, что благодаря открытию “нулевой зоны” через мобильный телефон сайт органов власти посещают ежедневно 100 человек. И хотя цифра небольшая, но она очень важна. Благодаря тому что проект расширился (в него вошли и оставшиеся два крупных оператора из “большой тройки”), на сайте ежедневно отмечают приход новых пользователей.

Впрочем, сайт cap.ru хорошо известен в России и является одним из популярных среди официальных сайтов органов власти. “Согласно рейтингам он держится на втором-третьем местах, конкурируя с сайтом Пенсионного фонда, который на первом месте, а также с сайтом Татарстана”, — констатировала министр.
По словам В.Андреевой, за день сайт органов государственной власти Чувашской Республики посещают примерно 9,5 тысяч уникальных пользователей. В 2013 году он должен преобразиться. Об этом журналистам рассказал заместитель министра Алексей Новиков.
Прежде всего изменится “внешний вид” . Серьезным изменениям подвергнется и содержание портала: появится, например, “Личный кабинет”. Благодаря нововведению каждый, кто обратится с вопросом, жалобой или обращением в органы власти, сможет проконтролировать получение ответа от госслужащего. Чиновники обещают также настроить поисковую систему, разработать и внедрить версию сайта для слабовидящих.
Пользуясь случаем, операторы сотовой связи рассказали и о других социальных акциях и проектах. Директор “МегаФона” в Чувашии Елена Исайкина сообщила о том, что с 10 декабря в трех чебоксарских троллейбусах абоненты сотовой компании смогут “поймать” интернет-связь.  Однако проект этот пока работает в тестовом режиме. В скором времени, как обещают представители сотовой компании, на транспорте появятся опо­знавательные знаки.
Обладатели связи от  “Билайн” могут выйти в Интернет в вай-фай зонах, установленных в речном порту, на Чебоксарском и Канашском автовокзалах и во всех “Макдоналдсах”.
Особый интерес у чиновников и журналистов вызвала креативная находка “МегаФона”: вместо гудка в телефоне можно услышать песню на чувашском языке. Чьи песни и в исполнении каких певцов прозвучат, определяли, опрашивая клиентов компании. Лидером стал Алексей Московский, с ним первым и был подписан договор. Всего в списке пока 40 песен разных певцов. В скором времени по просьбе министра информполитики в нем появятся и народные песни в исполнении Августы Уляндиной.