Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Упрощён порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

Ушёл из жизни телеоператор Вячеслав Телятов

14.02.2017
2

Скорбная весть пришла сегодня на ГТРК «Чувашия». Скончался Вячеслав Николаевич Телятов, кино- и телеоператор, отдавший Чувашскому телевидению 47 лет жизни.

 

Он был родом из Нижнего Новгорода, но с 24 лет снимал Чебоксары и Чувашию. Вячеслав Николаевич стоял у истоков республиканского телевидения, при его участии вышли в эфир первые пробные передачи. В 70-е годы он был начальником кинокомплекса, и под его руководством впервые были созданы озвученные материалы. Но своей главной работой Вячеслав Телятов считал операторскую. Им снято множество фильмов и очерков о выдающихся людях Чувашии, с его участием на экраны вышло почти 60 телеверсий спектаклей, поставленных в театрах. Все эти работы хранятся в фонде компании. Однако самым ярким впечатлением его творческой биографии стала работа на Олимпиаде-80 в Москве. 


- Штатив только весил 350 килограммов, камера – за 150, и всё это надо было толкать, упираться и лбом, и руками, чтобы сдвинуть с места, сделать панораму в движении, - рассказывал Вячеслав Телятов.

Вячеслав Николаевич творчески и увлеченно трудился над цикловыми программами, в последние годы снял много материалов на тему православия. В работе он был неустанен, и уже будучи в солидном, пенсионном, возрасте в поисках красивого плана взбирался на колокольни и крыши храмов. Фильмы, снятые при его участии, стали лауреатами всероссийских конкурсов. С работы на телевидении он ушел в 2008 году, ему было уже за 70. 

Прощание с Вячеславом Телятовым состоится в среду, в 12 дня, в ритуальном зале по ул. Гражданская, 19.

ГТРК "Чувашия"

Комментарии

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Я у него училась кино- и фотоделу. Необыкновенно светлый человек, мы, студенты, его боготворили. 

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Как он по- доброму к нам студентам , относился! Кстати, у нас были ключи от фотолаборатории и мы проводили много вечеров, печатая там фотографии. Сейчас трудно себе представить, чтобы студентам доверяли ключи и разрешали до 11 вечера сидеть взаперти.