Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Три студентки Чувашского госуниверситета представили Россию в интернациональной Европейской бригаде добровольной работы и солидарности с Кубой имени Хосе Марти

 Три студентки Чувашского госуниверситета представили Россию в интернациональной Европейской бригаде добровольной работы и солидарности с Кубой имени Хосе Марти ЧувГУ им. Ульянова

 Три студентки Чувашского госуниверситета представили Россию в интернациональной Европейской бригаде добровольной работы и солидарности с Кубой имени Хосе Марти ЧувГУ им. Ульянова

 Три студентки Чувашского госуниверситета представили Россию в интернациональной Европейской бригаде добровольной работы и солидарности с Кубой имени Хосе Марти ЧувГУ им. Ульянова

 Три студентки Чувашского госуниверситета представили Россию в интернациональной Европейской бригаде добровольной работы и солидарности с Кубой имени Хосе Марти ЧувГУ им. Ульянова


0

Российское общество дружбы с Кубой совместно с региональным отделением РОДК Чувашской Республики организовали поездку студентов по приглашению Кубинского института дружбы с народами (ICAP). Университет профинансировал участие девушек в программе и дорогу в обе стороны.

Студентки 4 курса ЧувГУ Анастасия Игнатьева, Ксения Лукьянова, Валерия Тимофеева представляли в бригаде Россию. Всего на сборе сельскохозяйственных культур трудились около 100 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет: 47 граждан европейских стран и более 50 — латиноамериканских.

На встрече с ректором ЧГУ им.И.Н. Ульянова, председателем регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой Андреем Александровым девушки поделились впечатлениями о поездке и рассказали о двухнедельной программе. Рабочий день волонтеров длился около 2 часов, локации менялись. Работали на уборке урожая в   провинциях Варадеро, Артемиса, Гавана и Матансас, в свободное время изучали культуру и историю Кубы. За 14 дней студентки посетили  Капитолий, Музей Революции, Мемориал Хосе Марти на Площади революции, Дом Дружбы, Старую Гавану, приняли участие в конференциях, экскурсиях, музыкальных вечерах и киносеансах.

Больше всего студенткам понравилось само путешествие и возможность проживать и общаться на территории лагеря с представителями других стран. Узнали много нового о кумире кубинского народа Фиделе Кастро и истории государства, фермеры делились своими наработками в сельском хозяйстве.

В один из дней девушки провели презентацию Чувашской Республики для участников волонтерских бригад — рассказали о культуре и истории региона, показали национальные костюмы, научили чувашским народным танцам и фразам. Непривычные условия, с которыми столкнулись девушки в начале проживания,  нисколько не повлияли на общее позитивное впечатление о поездке.

Андрей Александров на встрече со студентками отметил: «Это уникальная возможность - увидеть жизнь другой страны своими глазами, пожить в непривычной среде, погрузиться в новую культурную среду. Редко кто из Чувашии бывал на Кубе, от нашего университета это вторая делегация. Поездку на Остров свободы сложно осуществить по разным причинам, а наши девушки, благодаря Обществу дружбы с Кубой,  получили уникальную возможность посетить эту необычную страну.
Мы разные, и такие программы помогают укреплению дружбы между россиянами и кубинцами, развитию новых образовательных и культурных связей.»

По окончании волонтерской программы фермеры Кубы поблагодарили волонтеров за большую помощь в сборе сельскохозяйственных культур.

Валерия Тимофеева, экономический факультет:
«Нам, студенткам из небольшого города России, посчастливилось побывать на Кубе и увидеть эту страну с разных сторон, узнать многое о ее сложной и удивительной истории, насладиться невероятной природой, ощутить, как живут настоящие кубинцы, пообщаться с ними и навсегда влюбиться в эту страну! Посещение Острова Свободы останется одним из самых ярких событий в нашей жизни!

Мы побывали в самом сердце Кубы - ее столице Гаване. Колоритный город, богатый историческими и культурными местами, революционными достопримечательностями, площадями. Вместе с бригадой из Латинской Америки наша европейская бригада посетила современный музей, открытый в память о Фиделе Кастро, где мы смогли ближе познакомиться с историей его жизни, идеями, личными вещами героя революции. Во время экскурсии видели различные памятники, мемориалы, парки, соборы, замки, площади. Мы смогли прогуляться по центру города и проникнуться его атмосферой.
Куба славится многообразием ретро-автомобилей, особенно советских, но для стало большой неожиданностью встретить на кубинских дорогах новые российские авто, такие как Lada Vesta, Lada Granta! Но в то же время нередко на трассах можно увидеть повозки с лошадьми, так как кубинцы живут небогато.
Узнать историю и своими глазами увидеть настоящую жизнь городов и их местных жителей - лично для меня самая интересная часть нашей программы.

Ксения Лукьянова, факультет иностранных языков:
Мое путешествие на Кубу в составе бригады добровольной работы и солидарности - это уникальный опыт. Встреча с людьми из разных стран сильно повлияла на мое мировоззрение.

Я поняла, насколько разнообразны культуры разных государств. Мы делились опытом и учили друг друга традициям своих стран. Это расширило мой взгляд на мир и подчеркнуло важность уважения культурных различий.

Также я осознала, что многие проблемы, с которыми сталкиваются различные страны, общи и требуют глобального сотрудничества. Общение с европейцами и кубинцами укрепило мою веру в солидарность и поддержку.

Анастасия Игнатьева, факультет русской и чувашской филологии и журналистики:
У нас была очень продуктивная работа на Кубе. Оказалось всё не так страшно, как мы думали в самом начале поездки — мы пололи сорняки, собирали овощи. Бригады были большие, и поэтому мы очень быстро выполняли свою работу. К нашему удивлению, земля на Кубе сильно отличается от нашей, она оранжевого цвета. Самое яркое воспоминание -  как мы после работы все вместе пели песни. Обычно исполняли «Катюшу» на всех языках. А один раз нас даже повезли в кузове грузовика. Было очень весело! Мы зарядились новыми эмоциями и неимоверной положительной энергетикой!