С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Таджикская прокуратура просит снизить срок летчикам

1

Таджикистан первый раз за неделю пошел на уступки России в деле об осужденных летчиках, работавших на компанию Rolkan Investments. С просьбой о пересмотре приговора в областной суд Курган-Тюбе обратилась прокуратура Хатлонской области.

Как сообщают местные СМИ, в документе, который передан в суд, приговор назван "слишком суровым". "Учитывая то, что осужденные являются гражданами стран - стратегических партнеров Республики Таджикистан, прокуратура просит областной суд смягчить наказание для летчиков В.Садовничего и А.Руденко", - заявил представитель прокуратуры.

При этом в Таджикистане отмечают, что жесткий приговор ругает прокурор Файзулло Холов, который в ходе суда требовал для пилотов более сурового наказания.

Однако одновременно в Душанбе требуют от России выдать руководителя компании Rolkan Сергея Полуянова. Более того, Государственный комитет национальной безопасности объявил бизнесмена в международный розыск "за косвенное участие в контрабанде".

Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были приговорены судом Курган-Тюбе к тюремному заключению сроком на 8,5 лет с учетом амнистии. Оба летчика признаны виновными в контрабанде авиационного оборудования, поскольку якобы пытались вывезти в Россию авиационный двигатель.

Приговор таджикского суда вызвал негативную реакцию в Москве. Президент Дмитрий Медведев призвал власти Таджикистана учитывать уровень отношений между двумя странами, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила санкциями против этой среднеазиатской республики, а глава Роспотребнадзора заявил о необходимости выслать из страны всех таджикских трудовых мигрантов, поскольку они периодически являются носителями тяжелых болезней.

В самом Таджикистане в ответ на слухи о возможной высылке гастарбайтеров заговорили о возможном пересмотре статуса 201-й российской военной базы, расположенной в трех городах страны.

РБК.

Комментарии

Изображение пользователя Валера Комиссаров.

Ага, вышлют! Я хотел бы посмотреть как у них это получится! Договора, для того и заключаются чтобы чего случись, ну к примеру президент дружественной страны вдруг в порыве вселенской ненависти взял да и в одностороннем порядке да росторгает договор ! Ну, сами то вдумайтесь чего пишите! Сегодня уже читал новосные материалы по этому поводу, так вот смысл их таков, все просто ошалели от невиданного рание- Россия жостко указала заклятым друзьям и другим последователям, что наших граждан НЕ ЗАМАТЬ! А то получите ассиметричный ответ! Распустились тут , понимаешь, всё, у нас выборы на носу и вдруг большие начальники впомнили о соём электорате, забадай вас комар!...