Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Состоялось заседание рабочей группы «Финансы и управление» Высшего экономического совета Чувашской Республики

17.09.2021 /
Заседание рабочей группы «Финансы и управление»Состоялось заседание рабочей группы «Финансы и управление» Высшего экономического совета Чувашской Республики

Заседание рабочей группы «Финансы и управление»


0

15 сентября под руководством первого вице-премьера – министра финансов Михаила Ноздрякова состоялось заседание рабочей группы «Финансы и управление» Высшего экономического совета Чувашской Республики.

Для обсуждения актуальных вопросов и поиска «точек соприкосновения» за круглым столом собрались представители ряда министерств и ведомств и руководители кредитных организаций.

Первым на Повестке дня стоял вопрос о повышении финансовой грамотности и обеспечении безопасности и защиты граждан от финансового мошенничества.

Заместитель министра финансов Чувашии Игорь Смирнов проинформировал, какая работа проводится в республике в целях формирования у жителей финансово грамотного поведения. Он напомнил, что 2 сентября 2020 года между Кабинетом Министров Чувашской Республики, Минфином России, Центральным банком и Ассоциацией банков России заключено Соглашение о сотрудничестве по повышению финансовой грамотности в Чувашской Республике на 2020-2023 годы. В рамках реализации Соглашения принята подпрограмма «Повышение финансовой грамотности населения Чувашской Республики» государственной программы «Управление общественными финансами и государственным долгом Чувашской Республики», открыты Республиканский центр финансовой грамотности (РЦФГ), Центр по подготовке волонтеров финансового просвещения, создан Координационный совет по повышению финансовой грамотности населения.

В числе наиболее значимых мероприятий, которые прошли в Чувашии в этом году, он назвал: крупные федеральные конкурсы для студентов ВУЗов «Знатоки фондового рынка» и «Знатоки страхования», торжественное подведение итогов Всероссийского конкурса региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона», организацию первой отдельной просветительской площадки «Предпринимательство и финансовая грамотность» на образовательном форуме «Молгород» и апробацию на базе центра «Мой бизнес» такого формата открытого общения предпринимателей с экспертами из банковской сферы, финансовых институтов и органов власти как  деловое ток-шоу.

Заместитель управляющего Отделением - Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Юрий Голубых сообщил, что работники Отделения принимают активное участие в мероприятиях по повышению финансовой грамотности для всех категорий граждан – дошкольников, учащихся школ, колледжей и ВУЗов, взрослого населения, пенсионеров, а также людей с инвалидностью.

При этом он заметил, что в настоящее время несколько в стороне остается работа по улучшению финансовых знаний у безработных и самозанятых граждан и предложил усилить взаимодействие с данными категориями граждан, так как именно они наряду с пенсионерами часто становится жертвами  мошенников.

«Обращаю внимание, что для защиты интересов потребителей финансовых услуг и своевременного предупреждения их о рисках, с июня 2021 года Банк России на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.cbr.ru начал размещать «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке». Мы призываем всех жителей республики быть внимательными и до заключения договора всегда проверять по этому списку, законно ли оказываются финансовые услуги той или иной организацией», -  подчеркнул Юрий Голубых.

В продолжение темы опытом участия в просветительских мероприятиях в сфере финансовой грамотности поделилась директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Письменская.

Она отметила, что их кредитной организацией большое внимание уделяется обучению своих сотрудников, с тем, чтобы они, в свою очередь, могли грамотно консультировать клиентов и простых граждан. Банком регулярно проводятся встречи со школьниками, студентами и преподавателями ВУЗов, на которых подробно рассказывается о работе банковской системы.

Ирина Письменская также напомнила, что в Чувашском государственном  аграрном университете по инициативе банка создан класс для практических занятий – так называемый учебный банк. В нем созданы условия для моделирования процесса обслуживания клиента, и студенты вуза регулярно посещают занятия, которые проводят для них начальники отделов филиала.

«Повышение финансовой грамотности населения – это один из важнейших вызовов, которые стоят перед нами. Внедрение современных технологий в банковской сфере действительно идет очень быстрыми темпами, что требует практически всеобщего обучения людей их использованию. Со своей стороны, мы готовы совершенствовать уже проводимую банком работу, принимать активное участие в реализуемых органами государственной власти проектах», - резюмировала свое выступление Ирина Письменская.

Все руководители кредитных организаций единогласно поддержали ее слова и также подтвердили готовность к сотрудничеству.

А начальник Управления экономической безопасности МВД по Чувашской Республике Станислав Курьянов предложил кредитным организациям рассмотреть возможность заключения ими соглашений об электронном документообороте с МВД по Чувашской Республике в целях организации оперативного обмена значимой информацией для проведения следственно-оперативных мероприятий, обеспечения безопасности и защиты граждан от финансового мошенничества.

В рамках следующего вопроса Повестки дня участники заседания рассмотрели основные показатели развития банковской сферы в Чувашской Республике. Юрий Голубых  отметил, что в целом, в банковском секторе положительная динамика наблюдалась по многим показателям, и ситуация в Чувашии в основном соответствовала общероссийской.

Совокупный портфель кредитов, предоставленных заемщикам, зарегистрированным в Чувашской Республике, за 12 месяцев увеличился на 15%, до 228 млрд. рублей на 1 августа 2021 года. Портфель кредитов, предоставленных юридическим лицам и ИП, составил 61 млрд. рублей, в том числе 28 млрд. рублей – это обязательства по кредитам субъектов малого и среднего бизнеса. Обязательства граждан по банковским кредитам на 1 августа 2021 года в годовом выражении выросли на 21,4% и приблизились к 167 млрд. рублей.

«Сохранился рост объема привлеченных банками средств граждан и предприятий. Остатки средств на счетах и депозитах организаций и индивидуальных предпринимателей увеличились в годовом выражении на 22,4% и на 1 августа составили 50,1 млрд. рублей, вклады физических лиц – на 7,4%, до 161 млрд рублей», - сообщил Юрий Голубых.

Характеризуя развитие безналичных платежей, он отметил, что на 1 июля 2021 года по сравнению с данными на 1 июля 2020 года количество платежных карт, выданных на территории республики, увеличилось на 12%, до 2,3 млн карт.

Доля операций по оплате товаров и услуг в структуре операций с использованием платежных карт увеличилась по количеству до 94% в 1 полугодии 2021 года после 91% в 1 полугодии 2020 года, а по объёму – до 42% после 37% соответственно. Всего в республике в 1 полугодии 2021 года операций по оплате товаров услуг совершено 133 млн на сумму более 61 млрд рублей. При этом прирост составил 34% как по количеству, так и по сумме операций.

Далее вниманию участников мероприятия была представлена информация об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики, которую озвучил Михаил Ноздряков.

«На 1 сентября текущего года доходы консолидированного бюджета составили 52,3 млрд. рублей, что составляет 67,2% от плана, расходы – 47,9 млрд. рублей – 56,8% от плана. По республиканскому бюджету доходы составили 48,5 млрд. рублей – 68,5% от плана, расходы – 42,4 млрд. рублей – 56,9%», - сообщил он.

При этом доходы консолидированного бюджета за рассматриваемый период превысили уровень аналогичного периода прошлого года на 13,6%, собственные доходы исполнены с ростом на 15,1%, налоговые – с ростом на 12,8%. Расходы консолидированного бюджета за январь-август 2021 года составили 47,9 млрд. рублей, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

«На социально-культурную сферу направлено 35,3 млрд. рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 10,2%. Наибольшие суммы направлены на сферу образования – 14,5 млрд. рублей, на социальную политику – 13,2 млрд. рублей, на здравоохранение – 5,2 млрд. рублей», - отметил Михаил Ноздряков и добавил, что перед органами власти в настоящее время стоит задача обеспечения максимально эффективного и результативного освоения бюджетных средств.

Также первый вице-премьер обратил внимание на те инструменты, которые предоставлены регионам федеральным центром для стимулирования инвестиционной деятельности и поддержки бизнеса. Это и реструктуризация имеющихся бюджетных кредитов, и предоставление новых инфраструктурных кредитов, и выпуск инфраструктурных облигаций через ДОМ.РФ.

«В ближайшие два года в Чувашии планируется реализовать инфраструктурные проекты на сумму свыше 8 млрд. рублей», - отметил он.

Подробно о механизмах направления бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов, в том числе на территориях индустриальных парков, рассказали первый заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Надежда Столярова и врио министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев.

«Создание индустриальных парков – это хорошая возможность для реализации инвестиционных проектов предприятий республики и соседних регионов, являющихся  клиентами банков», - подчеркнул Михаил Ноздряков и призвал руководителей кредитных организаций активнее включаться в работу в данном направлении.

Затем об использовании механизмов поддержки и проектах в рамках «инфраструктурного меню» проинформировал первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов.

Михаил Ноздряков акцентировал, что обозначенные инструменты открывают кредитным организациям серьезные перспективы для реализации программ кредитования застройщиков и ипотечного кредитования.

Он рекомендовал руководителям банков быть более решительными, оперативнее реагировать на нововведения, предлагаемые государством,  для того, чтобы общими усилиями развивать экономику Чувашии, создавать комфортные условия для бизнеса и улучшать  качество жизни граждан.