Скончался журналист и общественный деятель Михаил Иванов

21.02.2017
mikhail_ivanov.jpgСкончался журналист и общественный деятель Михаил Иванов

0
Журналистское сообщество Чувашии понесло очередную невосполнимую утрату - на 90-м году жизни скончался член Союза журналистов России, журналист, общественный деятель, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Иванов Михаил Иванович, проработавший в средствах массовой информации более 45 лет.

Родился Михаил Иванович 15 ноября 1927 г. в д. Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. В 1944 г., не закончив 10-го класса Эльбарусовской средней школы, был призван в Красную Армию. В 1945 г. в составе 782-го бомбардировочного авиаполка участвовал в войне против милитаристской Японии.

С 1953 по 1958 гг. Михаил Иванович учился на отделении журналистики филологического факультета Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова, который закончил с отличием. Во время учебы в этом вузе он познакомился со своей будущей супругой - Валентиной Андреевной.

В 1958 г. по приглашению редакции республиканской газеты «Советская Чувашия» Михаил Иванович переехал с семьей в г. Чебоксары. Свою профессиональную журналистскую деятельность начал с работы корреспондентом отдела сельского хозяйства, затем - литературным секретарем редакции.

В 1963 г. назначен редактором газеты «Молодой коммунист». Тогда им был начат поиск пропавшего без вести земляка-пограничника Якова Николаева (как оказалось, сражавшегося на партизанских тропах Польши под псевдонимом «Чуваш»). Благодаря кропотливой работе журналиста и поиску необходимых документов и свидетелей в марте 1966 г. лейтенант-пограничник Яков Николаев был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

С 1967 по 1974 гг. Михаил Иванов работал заведующим отделом культуры, литературы и искусства, заместителем ответственного редактора газеты «Советская Чувашия», с 1974 по 1989 гг. - ее ответственным редактором. С уходом на заслуженный отдых Михаил Иванович в той же редакции продолжил работу в должности старшего корреспондента, заведующего отделом.

С 1994 по 1998 гг. работал руководителем пресс-центра Государственного Совета Чувашской Республики.

С 1998 г. Михаил Иванович являлся доцентом факультета журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, вел занятия по основам творческой деятельности журналиста и проблемам журналистского творчества. Без отрыва от работы занимался исследованием творчества ряда редакторов и сотрудников редакций республиканских газет Чувашии прошлых лет. Им посвящены книги Михаила Иванова «Ступени судьбы» (2002), «Их называли и врагами, и героями» (2006), «Даниил Эльмень: острые грани судьбы», монография о Д.С. Эльмене.

С 1981 г. Михаил Иванович являлся лауреатом Чувашской республиканской журналистской премии имени С. Эльгера. В 2005 г. за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В 2007 г. за многолетний добросовестный труд во благо Чувашской Республики и активную общественную деятельность награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Коллектив Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики выражает соболезнование родным и близким Михаила Ивановича. Добрые воспоминания о нем на долгие годы останутся в сердцах коллег, ценителей его творчества.

Прощание с Ивановым Михаилом Ивановичем состоится завтра, 22 февраля 2017 года, с 13:00 до 14:00 в зале ритуальных услуг по адресу: г. Чебоксары, ул. Гражданская, д.19.