Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

«Семейная ипотека» для семей с двумя и более детьми стала бессрочной

18.07.2019 /
0
  С 2018 года реализуется программа льготной семейной ипотеки. Эта государственная программа направлена на поддержку семей с детьми, которые хотят улучшить жилищные условия и переехать в новую, более просторную квартиру.   Программа субсидируется за счет средств федерального бюджета. По сведениям Минтруда Чувашии, по прогнозу в 2019 году семейной ипотекой под 6% годовых воспользуется около 600 семей, потребность в привлечении дополнительного финансирования ожидается в пределах 255 млн рублей.

 

С 5 апреля 2019 года в России вступили в силу новые правила льготной ипотеки.

 

Постановлением Правительства от 28 марта 2019 года № 339 внесены изменения в Правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам, которые предоставлены гражданам, имеющим детей.

 

Ранее правилами были установлены периоды субсидирования на срок три, пять или восемь лет по кредитам, предоставленным людям при рождении второго или последующего ребенка. Правилами не предусматривалось повторного рефинансирования кредитов, что также не давало возможности людям, у кого были такие кредиты, воспользоваться условиями программы субсидирования.

 

Теперь молодые семьи с двумя и более детьми могут воспользоваться ипотекой по субсидируемой ставке 6 % годовых бессрочно. А семьи, которые взяли ипотеку ранее и подходят под условия программы, смогут выгодно рефинансировать ее. В Чувашии первые семьи уже начали оформлять кредиты по обновленной программе.

 

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов отмечает: «В прошлом году по этой программе в республике было прокредитовано 179 семей. Наверно, это было связано со стартом программы и условиями. Сегодня мы уже видим динамику с учетом тех изменений, которые были приняты на федеральном уровне. По итогам первого квартала программой воспользовались 111 семей. Есть тенденция к тому, что мы значительно нарастим этот объем к концу года. Люди интересуются этой программой. Существенно снижается ежемесячная плата за кредит, более доступной становятся кредитные средства для многодетных семей».

 

Глава республики призвал руководителей банков не создавать волокиту, а помогать семьям в переоформлении кредитов, «чтобы лишние проценты они не платили».